Melalui Video Animasi, Mahasiswa UNDIP Bantu Pengusaha Kafe ‘Adaptasi’ Selama Pandemi
Banyumanik, Semarang ( 06/02 ) Pada Masa Pandemi ini, segala sesuatu harus Beradaptasi agar dapat lebih aman bagi seluruh masyarakat. Kegiatan bekerja di kantor berubah menjadi WFH ( Work From Home ), kegiatan Belajar mengajar juga berubah menjadi SHF ( Study From Home ). Begitu pula dengan kegiatan perdagangan, banyaknya pembatasan kegiatan secara langsung, membuat pengusaha terpaksa mengubah sistem penjualannya ke arah online shop, karena sasaran pasar mereka yang cenderung menghabiskan waktunya di rumah daripada di luar rumah.
Namun hal ini tidak berlaku bagi para pengusaha Coffeeshop / Kafe. Di masa pandemi ini, banyak sekali Kafe yang masih tetap buka untuk memenuhi kebutuhan pengusaha dan pegawainya. Kafe sendiri merupakan tempat yang sangat dekat dengan mahasiswa, karena kerap dijadikan tempat untuk mengerjakan tugas kuliah, berkumpul, atau hanya sekedar beristirahat sejenak dari perkuliahan. Hal ini pun nampaknya tetap berlaku di masa pandemi ini. Tidak hanya tetap buka, namun di Kota Semarang sendiri dapat dijumpai banyak Kafe – Kafe baru yang bahkan baru dibuka saat masa Pandemi ini. Lantas bagaimana cara untuk desain interior kafe dapat ditata sehingga lebih aman selama masa pandemi ini ? Adakah hal – hal yang harus diperhatikan sebelum membuka usaha Kafe di masa pandemi ini ?
Berangkat dari isu ini, mahasiswa UNDIP berinisiatif untuk memberikan tips dan masukan berupa hal – hal yang dapat diterapkan ke dalam desain kafe selama masa pandemi.Program ini dilakukan dengan cara pembuatan Video Animasi yang interaktif dan mudah dipahami dengan muatan sesuai yang disampaikan di atas. Dalam penyusunan materinya, mahasiswa UNDIP ini juga bekerjasama dengan Arsitek Praktisi untuk mendapatkan perspektif dari seorang perancang yang kerap merancang Kafe, sehingga informasi yang tersampaikan relevan. Kegiatan ini juga dilakukan sebagai upaya pencegahan Covid-19 di Kota Semarang
Video Animasi ini berisikan tips – tips dari segi arsitektur yang dapat diterapkan pada desain layout interior Kafe seperti perletakan kursi, perletakan signage yang tepat dan masih banyak lagi. Sehingga desain interior Kafe dapat ‘Beradaptasi’ agar lebih aman bagi para pengunjung kafe, karyawan, dan pemilik usaha kafe. Kemudian video ini diunggah ke media Sosial Instagram , dan dibagikan ke para pemilik Kafe melalui media yang sama. Serta ada pemaparan langsung ke beberapa pemilik usaha Kafe di Kota Semarang.
Dengan adanya video eduakasi ini, pengusaha kafe berharap dapat segera menerapkan poin – poin yang telah disampaikan di dalam video. Agar dapat tetap menjalankan usahanya dengan lebih aman di masa pandemi ini
Video Edukasi Dapat diakses melalui Tautan berikut ini :
https://www.instagram.com/tv/CK9C-rPh36B/?utm_source=ig_web_copy_link
Reporter : Muhammad Rayhan Alkhalfani
Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Suryanti, M.Pi