Wujudkan Ketahanan Pangan Dimasa Pandemi, Mahasiwa KKN UNDIP Edukasi masyarakat Budidaya Cabai
Semarang (08/02)- Tahun 2021 diawali dengan kenaikan Harga cabai di beberapa daerah di Indonesia. Kenaikan harga cabai dikarenakan produksi cabai petani menurun sedangkan permintaan cabai cenderung tetap atau naik. Kenaikan harga cabai mengakibatkan masyarakat harus mengeluarkan dana ekstra atau menurunkan konsumsi cabai.
Jon Tumanggor, Mahasiswa KKN Tim I Universitas Diponegoro 2021 bimbingan Dr. Amirudin, M.A melihat permasalahan kenaikan cabai bisa diatasi oleh masyarakat RT 03 RW 03 Kelurahan tembalang. RT 03 RW 03 memiliki potensi berupa lahan kosong disekitar pekarangan dan rooftop yang dapat dimanfaatkan sebagai tempat budidaya tanaman cabai. Potensi yang ada dapat dimaksimalkan apabila masyarakat diedukasi bahwa pekarangan atau rooftop mereka dapat dimanfaatkan untuk kegiatan positif
Upaya yang dilakukan untuk memaksimalkan potensi yang ada di RT 03 RW 03 Kelurahan Tembalang yaitu dengan melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai budidaya tanaman cabai. Edukasi dilakukan dengan membagikan brosur budidaya cabai, penyampain materi dan diskusi dengan ibu-ibu rumah tangga RT03 RW 03 Kelurahan Tembalang.
Ibu-ibu rumah tangga RT03 RW 03 Kelurahan Tembalang cukup antusias dan aktif bertanya mengenai budidaya tanaman cabai. Beberapa ibu rumah tangga juga membagikan pengalaman mereka mengenai masalah yang dihadapi dalam budidaya cabai yang pernah mereka lakukan sebelumnya. Berdasarkan diskusi yang dilakukan dengan ibu Ibu-ibu rumah tangga RT03 RW 03 diperoleh kesimpulan bahwa mereka sangat tertarik dengan budidaya cabai secara organik dan terdapat beberapa hama dan penyakit yang menyerang tanaman mereka. Pengendalian hama dan penyakit sebaiknya dilakukan dengan membuang dan memusnahkan hama atau bagian tanaman yang terserang penyakit. Penggunaan pestsida tidak dianjurkan dikarenakan masyarakat lebih suka dengan pertanian organik dan tentunya lebih aman bagi warga sekitar dan lingkungan
Kegiatan edukasi budidaya cabai di RT03 RW 03 Kelurahan Tembalang diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi masyarakat, mengoptimalkan potensi yang ada dan mendukung Ketahan pangan selama pandemi.
Penulis: Jon Andri Efendi Tumanggor (Mahasiswa FPP)
Dosen Pembimbing lapangan: Dr. Amirudin, M.A