YUK ! AJAK MASYARAKAT KONSUMSI SAYUR BUAH DENGAN BERBAGAI RESEP MENARIK
Laweyan, Surakarta (06/02/2021) Kebiasaan konsumsi pangan di Indonesia makin lama makin berubah. Seiring berkembangnya zaman, semakin tinggi pula kreativitas masyarakat menciptakan produk makanan baru. Namun sayangnya, inovasi makanan yang lahir kebanyakan merupakan makanan tinggi kalori dan rendah zat gizi dikarenakan preferensi makanan masyarakat yang telah berubah dan semakin lama semakin meninggalkan konsumsi sayur serta buah. Hasil riset oleh Kesehatan Dasar Indonesia menunjukkan bahwa konsumsi sayur dan buah nasional hanya sebesar 10,7%, sedangkan konsumsi makanan dan minuman manis sebanyak 53,1%.
Program ini merupakan salah satu program yang mengajak masyarakat untuk gemar mengonsumsi sayur buah, mengolah makanan enak namun berbahan dasar sayur dan buah, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi sayur buah. Dalam program ini diberikan sebuah booklet berisikan pentingnya konsumsi sayur buah bagi tubuh, kebutuhan sayur buah dalam sehari, macam-macam warna sayur buah dan perbedaan manfaatnya, resep-resep kreasi sayur buah, tips mengolah sayur buah, bahkan hingga kebutuhan sayur buah bagi penderita diabetes serta hipertensi yang merupakan permasalahan umum di mayarakat.
Program diberikan kepada para Ibu-Ibu RW 14 Desa Totosari, Pajang Laweyan melalui grup WhatsApp yang telah dimiliki tingkat RW tersebut. Sasaran berupa Ibu-ibu dikarenakan ibu memiliki peran penting dalam menyediakan makanan bagi keluarga, sehingga harapannya konsumsi sayur buah dapat diterapkan kepada seluruh anggota keluarga dengan menyediakan makanan bersumber sayur buah. Program dilaksanakan pada tanggal 28 Januari – 5 Februari dengan pembukaan berupa edukasi mengenai pentingnya konsumsi sayur buah, kemudian dilanjutkan dengan pemberian resep-resep, dan diakhiri dengan monitoring kepada ibu-ibu setempat. Monitoring program pemantauan konsumsi sayur buah kepada ibu-ibu melalui personal chat. Beberapa ibu bersedia mengirimkan foto olahan resep yang diberikan, akan tetapi kebanyakan mengirimkan foto olahan sayur buah diluar resep yang diberikan. Namun hal tersebut bukanlah masalah karena inti dari program ini adalah untuk mengajak konsumsi sayur buah.
Dengan adanya pemberian booklet ini beberapa Ibu merasa senang. Seperti halnya Bu Dian (31/01/2021) mengatakan bahwa resep yang diberikan menarik dan terdapat pula resep untuk penderita hipertensi, sehingga tidak hanya menarik namun bermanfaat. Sementara menurut Bu Taqy (03/02/2021) mengatakan bahwa resep yang diberikan enak dan segar, walau tanpa gula sudah enak sehingga lebih sehat. Dengan adanya program ini harapannya masyarakat dapat meningkatkan konsumsi sayur buah dengan cara yang menyenangkan dan dapat menekan peningkatan penyakit degeneratif akibat konsumsi makanan-makanan yang kurang sehat.
Penulis : Dzakiyyah Salma K
Editor : Nikie Astorina Yunita D, SKM.,M.Kes
#kkntim1periode2021
#undipsoloraya