SEBARKAN KEBAIKAN DITENGAH PANDEMI MAHASISWA UNDIP BERBAGI MANFAAT SUSU PASTEURISASI DAN AJAK MASYARAKAT MINUM SUSU
Semarang – (09/02). Pandemi Covid-19 tak kunjung mereda, berbagai aktivitas di masyarakat diberlakukan berbagai aturan seperti pembatasan jam buka PKM hal ini dilakukan untuk menekan menyebarnya covid-19. Berbagai upaya telah dilakukan seperti WFH yang mana membuat masyarakat mengurangi aktivitasnya di luar rumah. Tentunya berkegiatan di dalam rumah tidak membatasi masyarakat untuk berolah raga sehingga imunitas tubuh untuk menangkal virus, bakteri, jamur dan benda asing yang menyerang dalam tubuh juga terbentuk. Selain berolah raga pilihan makanan yang bernutrisi juga diperlukan untuk memenuhi gizi dalam tubuh sehingga imunitas tubuh dapat terbentuk optimal. Salah satu pangan sumber nutrisi yang lengkap yaitu produk peternakan berupa susu pasteurisasi.
Susu pasteurisasi adalah susu segar yang telah melalui proses sterilisasi dengan 2 metode yaitu HTST (high temperature short time) dan LTLT (low temperatung long time). Metode HTST yaitu susu sapi yang telah di filter kemudian di panaskan pada suhu 72oC selama 15 detik, sedangkan metode LTLT yaitu susu sapi segar dipanaskan pada suhu 63oC selama 30 menit. Pemanasan susu tersebut berguna untuk membunuh kuman pemnyebab penyakit.
Manfaat mengkonsumsi susu sangat penting bagi pertumbuhan tulang dan gigi, kekebalan tubuh, sumber laktosa dan kaya akan asam amino essensial sehingga susu baik dikonsumsi sepanjang usia. Meskipun susu dikenal sebagai minuman yang penting bagi tubuh, namun tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia saat ini masih sangat rendah. Menurut Badan Ketahanan Pangan konsumsi susu di Indonesia hanya sebesar 11.01 liter/kapita/tahun. Apabila dibandingkan dengan salah satu Negara di kawasan Asia misalnya Negara Malaysia yang konsumsinya sudah mencapai 50.90 liter/kapita/tahun. Rendahnya tingkat konsumsi susu di Indonesia disebabkan karena beberapa faktor seperti faktor sosial budaya dimana Indonesia bukan termasuk dalam budaya milk drinker dan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai susu.
Oleh karena itu pentingnya mensosialisasikan kepada masyarakat bahwa pentingnya untuk mengkonsumsi susu bagi kesehatan tubuh terutama ditengah pandemi. Universitas Diponegoro tak hentinya mengabdi kepada masyarakat salah satunya melalui program KKN pada tahun 2020/2021. Maulana Umar Syarif (24) adalah mahasiswa yang mengikuti program KKN Tim 1 2020/2021 dengan mengusung tema sosialisasi “Pentingnya Minum Susu Pasteurisasi dalam Menghadapi pandemi”.
Penulis : Maulana Umar Syarif
Dosen Pembimbing Lapangan : Yuliana Kristanto, S.A.P., M.Si.