AWAS ADA BORAKS DIMAKANANMU !! AYO LAKUKAN HAL SEDERHANA INI AGAR HIDUP LEBIH SEHAT!
Bulusan (13/2) – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 1 yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Diponegoro berlangsung sejak 4 Januari – 16 Februari 2021, KKN ini dilaksanakan secara mandiri di tempat tinggal masing-masing mahasiswa. Tema KKN pada Tim 1 ini adalah Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Kegiatan KKN yang dilaksanakan di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang mengajak warga RT 4, RW 1 Kelurahan Bulusan untuk mengonsumsi makanan yang sehat, aman dan tidak mengandung bahan berbahaya seperti boraks. Kegiatan KKN kali ini dilaksanakan dari rumah ke rumah dengan cara sosialisasi tentang bahaya mengonsumsi makanan mengandung boraks dan cara menguji adanya boraks dengan sederhana menggunakan larutan kunyit. Cara pengujian boraks dalam makanan dapat dilakukan dengan melarutkan kunyit bubuk dengan air secukupnya, lalu memasukkan sedikit bahan makanan pada larutan tersebut, apabila warnanya menjadi merah bata, maka dapat diindikasikan bahwa bahan makanan tersebut mengandung boraks. Makanan yang aman dan sehat akan membuat tubuh menjadi sehat juga, oleh karena itu pilihlah makanan yang bergizi dan tidak mengandung boraks. Apabila sering mengonsumsi makanan yang mengandung boraks dengan dosis yang tinggi, dapat menyebabkan kerusakan pada fungsi hati dan ginjal kita lhoo.. maka dari itu, berhati-hatilah dalam memilih makanan.
“Terimakasih telah memberikan penjelasan tentang bahaya boraks dan cara menguji boraks secara sederhana, ini sangat bermanfaat bagi saya, semoga masyarakat yang lain juga semakin peduli untuk memilih makanan yang sehat” tutur Ibu Yuri, salah satu warga RT 4, RW 1, Kelurahan Bulusan.
Penulis : Alien Septiani