TANGKAL KORONA DENGAN KONSUMSI PANGAN BERGIZI DAN MEMILIKI SIFAT FUNGSIONAL
Magelang , Jawa Tengah ( 20/01) Pada masa pandemic covi-19 saat menjaga kesehatan merupakan hal yang penting .sehinga diperlukan kebiasaan yang mengarah pada perilaku pola hidup sehat misalnya dengan rajin berolahraga ,menjaga kebersihan diri dan lingkungan serta tidak luput juga untuk senantiasa mengkonsumsi makanan sehat dan memiliki sifat fungsional yang baik bagi kesehatan tubuh jangka Panjang.
Mahasiswa jurusan Teknologi Pangan Universitas diponegoro semarang , Adi Cahyono (21) mengajak masyarakat Desa Ngargomulyo untuk memulai pola hidup sehat dengan mengkonsumsi pangan fungsional. Hal ini dilakukan pada saat melakukan program KKN Tim 1 periode 2021. Adanya pandemik mengharuskan pelaksanaan KKN dilakukan secara mandiri di wilayah tempat tinggal masing-masing bertemakan “Pemberdayaan masyarakat di tengah pandemic Covid-19 berbasis pada tujuan pembangunan berkelnjutan (SDGs)”
Komoditas local seperti jambu bii banyak ditemukan di Desa Ngargomulyo tetapi jarang dimanfaatkan secara maksimal sehingga dengan pemanfaatan buah jambu yang dikobinasikan dengan jambu biji menghasilkan produk yang memiliki cita rasa yang disukai serta mempuyai nilai gizi yang baik bagi tubuh.
Yoghurt sendiri merupakan produk fermentasi yang berasal dari susu yang mengandung bakteri probiotik dan prebiotik yang sangat baik bagi pencernaan ,serta dengan dikombinasikan dengan buah jambu yang memiliki kandungan vitamin c yang tinggi dapat membantu meniingkatkan imun tubuh dalam melawan berbagai macam penyakit .
KKN ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait gaya hidup sehat selain tetap melakukan protocol kesehatan juga tetap menerima asupan nutrisi yang cukup .yang mendukung aktifitas sehari hari .