Kembangkan Peluang Bisnis Sekaligus Penjaga Imun Mandiri di Masa Pandemi dengan Olahan Nugget Ikan Lele
Semarang (23/01) – Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar terhadap perekonomian warga. Kesenjangan ekonomi selama pandemi mengakibatkan kurangnya pendapatan warga terutama di Kelurahan Kramas, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. “Memang ada warga yang kerjanya pasti seperti PNS, namun tidak memungkiri warga bekerja serabutan sangat menurun pendapatannya,” kata Sutrisno selaku Ketua RT 05 RW 04 Kelurahan Kramas.
Dampak lainnya yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 adalah kurangnya kebutuhan nutrisi tambahan sebagai penambah imunitas alami pada tubuh manusia. Pembatasan serta penutupan toko membuat warga kesulitan untuk mendapatkan bahan makanan dan mengandalkan bahan pangan yang dijual oleh pedagang keliling serta sisa pangan di rumah.
Sosialisasi pembuatan pangan olahan berupa nugget ikan lele dapat dijadikan alternatif untuk membantu perekonomian warga. Ikan lele dapat dengan mudah ditemukan di lingkungan sekitar sehingga dengan mudah dijadikan peluang bisnis yang mumpuni di masa pandemi. Produk nugget ikan lele mudah diolah dan juga dipasarkan secara online karena mengingat teknologi yang berkembang serta dapat dijadikan usaha mudah untuk meningkatkan kekebalan pada tubuh.

Sumber : KKN TIM II UNDIP 2021
Sosialisasi peluang usaha produk nugget ikan lele dilakukan dengan Ibu-Ibu RT 05 RW 04 Kelurahan Kramas dengan menggunakan aplikasi WhatsApp mengingat adanya pelarangan kerumunan selama pandemi. Produk nugget ikan lele diolah serta disajikan kepada warga dalam bentuk video dengan tatanan yang menarik. Ketua RT 05 RW 04 yaitu Bapak Sutrisno membantu dan melancarkan kegiatan sosialisasi produk nugget ikan lele kepada warga secara online dengan harapan peningkatan perekonomian bisa terus berjalan selama pandemi.
Penulis : Fadia Haya Safitri – Mahasiswa Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pendamping : Dr. Naniek Utami Handayani, S.Si., MT