Konsumsi Air Putih Sekaligus Vitamin C ditengah Pandemi, Mahasiswa Undip Memberikan Edukasi Pembuatan Infused Lemon Water untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh
Semarang (23/7) – Ditengah pandemi covid 19 seperti sekarang ini, masyarakat membutuhkan asupan nutrisi seperti minum air putih yang banyak dan konsumsi vitamin C yang cukup agar imunitas tetap terjaga. Seperti yang telah kita ketahui, minum air putih merupakan suatu hal yang baik bagi tubuh, namun konsumsi air putih dalam jumlah yang banyak setiap harinya tentu menjadi hal yang sangat membosankan. Selain itu, harga vitamin yang mahal membuat sebagian masyarakat enggan untuk membeli dan mengonsumsi vitamin C secara teratur. Permasalahan tersebut juga dialami oleh masyarakat di RT 02/RW 04 kelurahan Ngesrep yang membutuhkan alternatif lain untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Hal itulah yang melatar belakangi Nadyah Setyowati, seorang mahasiswa Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro sebagai mahasiswa KKN TIM II 2021 untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan cara membuat suatu minuman sendiri di rumah dengan bahan yang alami, mudah, dan dengan harga yang terjangkau. Langkah yang diambil Nadyah Setyowati adalah dengan membuat edukasi pembuatan Infused Lemon Water sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh ditengan pandemi. Program edukasi ini memberikan warna lain bagi masyarakat dalam konsumsi air putih menjadi lebih enak dan segar.
Infused Water sendiri merupakan minuman penyegar yang terbuat dari bahan seperti air mineral dan potongan buah atau tanaman herbal lainnya. Minuman ini memiliki berbagai macam khasiat dan dampak baik bagi tubuh. Salah satu variannya adalah Infused Lemon Water. Lemon sendiri mengandung sumber yang kaya akan vitamin C, antioksidan yang berperan dalam meningkatkan imun, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan pencernaan, dan lain lain. Perpaduan lemon dan bahan alami lainnya akan membuat sensasi yang berbeda ketika minum air putih.
Pembuatan Infused Lemon Water tergolong sangat sederhana, sehingga dapat dilakukan oleh masyarakat dirumah. Alat dan bahan yang dibutuhkan yaitu botol atau gelas bertutup, sendok, pisau, lemon, air mineral, dan madu. Prosedur pembuatannya meliputi beberapa tahap, yaitu iris satu buah lemon menjadi beberapa bagian dan masukkan kedalam botol atau gelas yang mempunyai tutup. Tambahkan 2-3 sendok madu (opsional). Kemudian, tuang air mineral secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur dan tutup rapat minuman yang sudah jadi. Simpan didalam kulkas selama kurang lebih 4-8 jam (maksimal 12 jam) agar tidak terasa pahit saat dikonsumsi.
Pelaksanaan program edukasi ini berlangsung pada Jumat, 23 Juli 2021 dan dilakukan secara online melalui grup whatsApp RT 02/RW 04 dengan membagikan modul dan link video youtube berupa tutorial cara membuat, manfaat, dan hal hal yang harus diperhatikan dalam konsumsi Infused Lemon Water.
Diharapkan masyarakat dapat lebih meningkatkan imunitas tubuh ditengah pandemi dengan membuat Infused Lemon Water sendiri di rumah. Minum air putih akan terasa lebih segar sekaligus mendapatkan vitamin C dalam Infused Lemon Water.
Penulis : Nadyah Setyowati (Sastra Inggris – Fakutas Ilmu Budaya)
Dosen Pembimbing Lapangan : Irawati, S.H., M.H