PENTING!! Mahasiswa KKN Tim II Undip Sosialisasikan Pembuatan Teh Telang Untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19
Kalongan, Jawa Tengah (25/7) – Sosialisasi pembuatan teh dari bunga telang untuk meningkatkan kekebalan tubuh di masa pandemi Covid-19.
Pandemi Covid-19 seperti sekarang ini sangat penting mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung antioksidan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Antioksidan berfungsi untuk mencegah atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas. Salah satu bahan dasar makanan dan minuman mengandung antoiksidan yaitu bunga telang. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan tanaman yang berasal dari Ternate, Maluku yang dapat tumbuh di daerah tropis seperti Asia Tenggara hingga penyebarannya sampai Amerika Selatan, Afrika, Brazil, Pasifik Utara, dan Amerika Utara. Bunga telang atau dalam Bahasa Inggris disebut Butterfly Pea merupakan tanaman yang mengandung pigmen antosianin yang memiliki potensi dikembangkan sebagai pewarna alami lokal pada berbagai industri pangan. Selain meningkatkan meningkatkan atribut mutu warna juga memberikan efek antioksidan, antikanker, maupun anti inflamasi.
Bunga telang mengandung Vitamin C, A, dan E yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan elastisitas kulit dan kolagen kulit, meningkatkan aktivitas otak, mencegah sakit perut, anti depresi, anti tekanan, meredakan mood, dan efek kesehatan lainnya. Teh bunga telang ini sebaiknya dikonsumsi rutin setiap hari untuk memberikan manfaat secara maksimal.
Cara pembuatan teh telang cukup mudah dan praktis. Berikut cara pembuatannya.
- Ambil 5-6 bunga telang
- Masukkan ke dalam gelas dan tambahkan air panas/hangat
- Tunggu 2-5 menit sampai berubah warna menjadi biru tua
- Tambahkan madu dan lemon untuk menambah rasa segar
Teh bunga telang ini selain ditambah dengan madu dan lemon, bisa ditambahkan seperti jahe, gula, batang serai, dan lainnya. Selain dikonsumsi dalam bentuk teh, bunga telang dapat dikreasikan menjadi pewarna makanan seperti ice cream, sirup, cookies, kue, dan lainnya.
Pelaksanaan program ini dihadiri hanya 6 peserta saja. Media yang digunakan dalam sosialisasi ini menggunakan leaflet yang dibagikan kepada peserta.
Oleh : Ella Syal Syabilla
Program Studi : S-1 Agroekoteknologi 2018
Fakultas : Peternakan dan Pertanian
DPL : Bagus Rahmanda, S.H.,M.H.
#undip
#kkntimii
#p2kkn