Kreatif! Mahasiswa KKN Undip Kenalkan Shrimp Stick Sebagai Inovasi Baru Olahan Udang Kepada Anak-anak

Podo, Pekalongan (24/7/2021) Mahasiswi Universitas Diponegoro yang tergabung dalam Tim II KKN Undip 2021 melakukan sosialisasi program “Sosialisasi Pengolahan Stik Udang (Shrimp Stick) Guna Membangkitkan Inovasi dan Kreativitas Warga” di Desa Podo, Kecamatan Kedungwuni, Kabupaten Pekalongan. Program ini dilaksanakan oleh Indriani, Mahasiswi Program Studi Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan, Universitas Diponegoro pada minggu keempat KKN dilaksanakan. Program ini dilaksanakan dalam kegiatan KKN Tim II Undip yang dilaksanakan secara mandiri di kampung masing-masing atau disebut KKN pulang kampung. Tema KKN ini adalah “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sdgs) Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata”.

Berdasarkan hasil survei dan observasi pada lokasi KKN, kurangnya minat anak-anak dalam mengkonsumsi udang karena tidak mengetahui manfaat dari mengkonsumsi udang, sehingga perlu diadakan sosialisasi dan diberikan contoh pengolahan yang simpel dan dapat dijadikan cemilan. Makanan laut seperti ikan dan udang merupakan sumber makanan yang kaya akan asam amino. Kandungan gizi dan manfaat mengkonsumsi udang seperti halnya dengan ikan, sebagian orang udang dapat menimbulkan alergi. Dan di tinjau dari nilai gizinya udang tidak kalah di bandingkan ikan. Protein yang tinggi di dalam daging udang sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan kandungan berapa gizi lain.

Banyak dari anak-anak yang belum mengetahui cara pengolahan udang selain digoreng, maka dibutuhkan peran mahasiswa atau masyarakat lainnya dalam memberikan edukasi secara langsung kepada anak-anak yang belum mengetahui cara pengolahan udang yang lebih berinovasi dan kreatif sehingga dapat menimbulkan minat anak untuk mengonsumsi udang dan tidak cepat bosan. Sosialisasi ini dilaksanakan secara door to door ke rumah anak-anak dan memberikan contoh produk yang sudah dibuat sebelumnya. Poster, video, dan booklet juga disebar melalui Whatsapp agar anak-anak dapat melihat cara pembuatannya dan dapat membuat sendiri di rumah masing-masing. Kegiatan ini dimulai dengan pemaparan materi mengenai udang, ciri khas udang, kandungan gizi pada udang, dan cara membuat stik udang (shrimp stick).

Gambar 1. Kegiatan Sosialisasi Kepada Anak-anak
Gambar 2. Penyebaran Poster, Video dan Booklet Via Whatsapp

Anak-anak Desa Podo sangat antusias dan mendengarkan sosialisasi yang didiberikan. Anak-anak yang sebelumnya tidak mengerti cara pengolahan udang menjadi stik udang (shrimp stick), sekarangmenjadi tahu dan lebih tertarik. Tidak hanya itu, anak-anak juga semakin tahu apa saja kandungan gizi yang ada pada udang dan manfaat mengonsumsi udang. Rendahmya pengetahuan anak-anak terhadap manfaat mengonsumsi udang juga yang mendorong mahasiswa untuk melakukan sosialisasi cara pengolahan stik udang (shrimp stick). Dengan dilaksanakannya program ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan, mengetahui cara pengolahan stik udang (shrimp stick) yang praktis dan dapat dijadikan cemilan.

Gambar 3. Hasil Pembuatan Shrimp Stick

Penulis : Indriani – FPIK

Dosen Pembimbing : Nissa Kusariana, SKM, M.Si