Gampang Banget!!! Mahasiswa UNDIP Memberikan Solusi Mudah untuk Meningkatkan Imun di Masa Pandemi Covid-19

Blora (15/7) Keadaan pandemi seperti ini menjaga imunitas tubuh agar tetap stabil adalah sebuah keharusan untuk tetap sehat dan tidak mudah terserang virus penyakit. Tubuh yang sehat adalah sebuah investasi berharga di masa sekarang ini. Apalagi melihat banyaknya kasus Covid-19 di Indonesia menyadarkan kita bahwa kesehatan mahal harganya.

            Banyak cara yang bisa kita tempuh untuk meningkatkan imunitas tubuh, mulai cara yang mahal dan sulit sampai cara yang mudah dan murah. Tentunya jika disuruh memilih pasti kita cenderung memilih cara yang mudah dan murah. Nah, ada solusi mudah dan murah yaitu dengan mengkonsumsi minuman herbal yang kaya akan khasiat dan manfaat bagi tubuh.

3 Resep Minuman Herbal

            Minuman herbal merupakan minuman yang berasal dari rempah-rempah atau bagian tanaman berupa akar, batang, daun, bunga, atau rimpang yang memiliki manfaat bagi tubuh. ini merupakan solusi mudah untuk tetap menjaga tubuh agar tetap sehat selama pandemi. Berikut terdapat resep minuman herbal yang bahannya murah dan cara pembuatannya pun mudah.

Wedang Sereh. Bahan yang dibutuhkan yaitu: gula merah, jahe, daun jeruk, kayu manis, daun pandan, air, serai. Cara pembuatannya, geprek jahe dan serai, rebus semua bahan sampai berwarna kecokelatan dan harum semerbak, saring lalu bisa diminum hangat/dingin.

Jamu Jakutes (Jahe, Kunyit, Temulawak, Sereh). Bahan yang dibutuhkan yaitu: jahe, kunyit, temulawak/ simplisianya, sereh, air, madu secukupnya. Cara pembuatannya, iris dan buang kulit jahe, kunyi, temulawak, lalu geprek semuanya, geprek serai dan masukkan ke panci semua bahan, tambahkan air, lalu rebus dengan api kecil. Setelah mendidih sajikan hangat dengan madu.

Teh Jahe. Bahan yang dibutuhkan yaitu: teh, gula aren/gula merah, gula pasir, garam secukupnya, jeruk nipis (bisa diganti pake asam jawa), jahe. Cara pembuatan pertama geprek jahe, rebus air lalu masukkan gula merah, gula pasir, jahe, garam, dan teh, aduk-aduk hingga mendidih . Matikan kompor, saring dan tambahkan perasan jeruk nipis, wedang teh jahenya siap dihidangkan.

(Sumber: Youtube Anisa Magfirohhttps://youtu.be/yjVMY6GN5_Y )

            Minuman herbal memiliki banyak manfaat dari bahan-bahan yang digunakan. Wedang sereh dengan bahan dasar sereh yang berfungsi sebagai antioksidan, anti mikroba, dan detoksifikasi tubuh. Jahe bermanfaat sebagai obat sakit tenggorokan, mual-mual, dan sakit tenggorokan. Kunyit berfungsi sebagai antioksidan, mencegah leukimia, dan penyakit maag. Sedangkan temulawak sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan penambah nafsu makan.

            Tutorial pembuatan minuman herbal di atas dapat dilihat melalui Youtube Anisa Magfiroh yang telah diunggah pada 15 Juli 2021 sebagai Program Kerja I Kuliah Kerja Nyata dalam jaringan di Desa Ketileng, Kecamatan Todanan, Kabupaten Blora.

Mahasiswa     : Anisa Magfiroh (24020118120035)

DPL                : Prof. Dr. Dra. Meiny Suzery, M. S (NIP.196005101989032001)