KOMBUCHA !! Cara Mudah Membuat Minuman Lezat Bergizi Penambah Imun di Era New Normal
Tinjomoyo, Banyumanik (30/07/2021). Di era new normal ini, penting sekali bagi kita untuk menjaga kesehatan agar tidak terpapar oleh berbagai macam penyakit, salah satunya adalah terpaparnya virus Covid-19. Selain menerapkan 5M, yaitu menjauhi kerumunan; menjaga jarak; membatasi mobilitas; memakai masker; dan mencuci tangan, upaya pencegahan dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi. Dengan tingginya angka kasus Covid-19, Salah satu masalah yang menimpa masyarakat pada RW IV Kelurahan Tinjomoyo adalah permintaan masyarakat akan vitamin maupun suplemen makanan yang semakin meningkat. Peningkatan tersebut meningkatkan harga jual dari vitamin tersebut mengalami kenaikan harga, sehingga alternatif lainya adalah menggunakan bahan bahan tradisional. Kekurangan dari pangan yang kaya akan nutrisi seperti sayur dan buah buahan adalah memiliki masa simpan yang cenderung singkat, memiliki variasi yang terbatas, dan membutuhkan pengolahan terutama pada produk sayuran, sehingga alernatif lainya dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu solusi yang dapat menyelesaikan masalah tersebut adalah Kombucha
Kombucha adalah suatu produk minuman fungsional berupa teh fermentasi. pangan fungsional memiliki arti sebagai makanan yang memiliki dampak kesehatan apabila kita mengkonsumsinya. Salah satu dampak kesehatan dari pangan fungsional adalah memiliki sifat imunomodulator, yaitu zat atau substansi yang dapat memodifikasi respons imun dengan mengaktifkan mekanisme pertahanan alamiah maupun adaptif, dengan kata lain, sifat imunomodulator dapat meningkatkan dan memperkuat imun didalam tubuh.
Pembuatan kombucha dapat dilakukan menggunakan berbagai jenis teh. salah satu teh yang dapat digunakan adalah teh kembang telang. Kembang telang sendiri merupakan bunga yang kaya akan kandungan antioksidan dalam bentuk antosianin, antioksidan merupakan senyawa yang melindungi tubuh dari radikal bebas, sehingga semakin menambah nutrisi dari kombucha yang dihasilkan. Selain itu, berkat kandungan antosianin nya, warna kombucha yang dihasilkan akan memiliki warna keunguan yang menjadi daya tarik tersendiri
Alat dan Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan kombucha sangatlah sederhana. Diantaranya adalah : Kembang Telang Kering (30-40 pcs), Starter Kombucha + Scoby (1 paket), Gula (200 gram), Air (2 liter), Panci Besar, Botol Plastik/Kaca untuk Fermentasi, Kain dan Karet Gelang, Botol PET Plastik, Pitcher Air, Saringan, Corong, Spatula / Sendok Pengaduk. Tahap pembuatan kombucha dapat disaksikan pada video berikut :
Pelaksanaan penyuluhan tentang pembuatan dan manfaat dari kombucha bunga telang telah dilakukan pada Kamis (22/07/2021 – 15:00 WIB) kepada kelompok Ibu Ibu PKK RW IV Kelurahan Tinjomoyo. Penyampaian materi dilakukan melalui Whatsapp Group “Group PKK RW 4” yang beranggotakan 32 anggota Ibu PKK yang tersebar pada 5 RT berbeda di RW IV.
Dengan penyampaian materi berikut, diharapkan dapat menyelesaikan masalah akan keterbatasan alternatif makanan bergizi tinggi yang dapat meningkatkan imun, serta dapat menjadi peluang bisnis baru
Jessen Juan Elto – 23020118130101 – Teknologi Pangan 2018 – TIM II KKN UNDIP 2020/2021
DPL : Ns.Muhammad Rofii, S.Kp.,M.KEP