#Wow ! Bantu Tingkatan Imunitas Tubuh, Mahasiswi KKN UNDIP Kenalkan Olahan Lele Kremes “LERES” di Desa Somawangi

Somawangi (2021) pada Minggu ke V kegiatan KKN TIM II UNDIP diisi dengan program pelatihan yang dilaksanakan oleh Ika Puspitasari (21) pada hari Rabu tanggal 28 Juli 2021 yang bertema “Pelatihan pembuatan olahan ikan lele kremes”. Program ini bertujuan untuk mengedukasi dan melatih masyarakat desa untuk meningkatkan perekonomian mereka, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi ikan apalagi di masa pandemi Covid-19 yang sampai saat ini masih belum berakhir.
Kegiatan ini diawali dengan melakukan sosialisasi ke rumah – rumah secara door to door. Kemudian, sore harinya dilakukan pelatihan mengenai bagaimana cara membuat olahan ikan lele kremes mulai dari persiapan alat dan bahan serta cara memasak. Pelatihan ini dihadiri oleh 4 Ibu Rumah Tangga, dengan pelaksanaannya tetap memperhatikan protokol kesehatan.

“Ikan memiliki banyak sekali manfaat, salah satunya dapat meningkatkan imunitas tubuh. Hal itu sangat penting diperhatikan apalagi dimasa Pandemi seperti sekarang” ujar Ika mahasiswi KKN TIM II UNDIP.

Bahan untuk membuat olahan ikan lele kremes ini mudah ditemukan. Bumbu untuk ikan terdiri dari kunyit, ketumbar, bawang putih, garam,jahe, dan kemiri. Sedangkan untuk bumbu kremesnya terdiri dari tepung tapioka, tepung beras, telur ayam 1 butir, garam, bumbu racik, baking powder, bawang putih yang dihaluskan, dan air secukupnya.

Pembuatan olahan lele kremes “LERES” ini dimulai dari mencampurkan semua bumbu untuk ikan, kemudian haluskan. Setelah itu campurkan dengan lele yang sudah dibersihkan dan siap diberi bumbu. Tunggu beberapa menit sampai bumbu meresap, lalu goreng ikan. Tiriskan ikan saat kondisi ikan belum terlalu matang. Langkah selanjutnya yaitu menyiapkan bumbu kremes. Campurkan telur dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Setelah tercampur, tambahkan tepung tapioka, tepung beras, baking powder, garam dan air secukupnya. Aduk sampai tercampur merata. Kemudian, tuangkan ke dalam wajan berisi minyak panas secukupnya dan masukkan lele kedalam penggorengan. Angkat apabila kremesan dan lele sudah berwarna kecoklatan.

Menurut Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BPKIM), Rina menyebutkan bahwa, ikan dapat menstimulas sistem imun di dalam tubuh. Dimana tubuh membutuhkan protein yang cukup serta suplai makanan yang bermutu.

Penulis : Ika Puspitasari (2602018130047)

Prodi : Akuakultur FPIK

DPL : Ir. Hermin Werdiningsih, M.T.