Wujudkan Ketahanan Pangan, Mahasiswa Undip ajak Remaja Menanam Kunyit dalam Pot
Kalongan (18/07) – Mahasiswa KKN Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan “Sosialisasi Budidaya Tanaman Kunyit Dalam Pot”. Program ini dilakukan oleh mahasiswa UNDIP di RT 04 RW 08 Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur. Sasaran dalam kegiatan ini yaitu remaja di Desa Kalongan. Manfaat dari pelaksanaan kegiatan untuk mewujudkan ketahanan pangan yang dapat dilakukan di sekitar pekarangan rumah saat pandemi Covid-19.
Tanaman kunyit merupakan salah satu tanaman obat dan tanaman rempah yang dapat dipakai sebagai bumbu dapur dan zat pewarna alami. Manfaat dari budidaya kunyit yaitu sebagai ramuan jamu, bahan obat tradisional, bahan baku industri dan komestik, bumbu masak, dan dapat menurunkan kadar lemak darah dan kolestrol. Pandemi Covid-19 berdampak pada hal ekonomi, maka budidaya kunyit dapat dibudidayakan secara pribadi untuk mengurangi pengeluaran dan dapat dijual untuk menambah penghasilan.
Penyelesaian acara sosialisasi budidaya tanaman kunyit dilakukan dengan serah terima tanaman kunyit dalam pot dan leaflet kepada para remaja Desa Kalongan sebagai bentuk simbolis materi yang telah disampaikan agar lebih jelas dan dapat dipahami.
Penulis : Ichma Butar Butar – Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing : Bagus Rahmanda, S. H, M.H
RT 04 RW 08 Desa Kalongan, Kecamatan Ungaran Timur