Gerakan Konsumsi Ikan Sebagai Pangan Fungsional Untuk Menjaga Pola Makan di Masa Pandemik Covid-19 Dengan Sejuta Manfaat Bagi Tubuh.

Tembalang, Semarang (24/07) – Pada masa pandemik Covid-19 ini tidak hanya melakukan protokol kesehatan saat berpergian, akan tetapi menerapkan pola hidup sehat dengan menjaga pola makan yang kita konsumsi. Pada masa Pandemik Covid-19 menjaga pola asupan makanan menjadi salah satu hal penting. Meskipun tidak ada makanan atau suplemen yang dapat mencegah terjadinya infeksi Covid-19, akan tetapi menjaga pola makan dengan dapat memenuhi gizi yang seimbang bagi tubuh dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Asupan makanan seharusnya tidak hanya untuk memenuhi fungsi kenyang saja tapi juga harus dapat menunjang kesehatan tubuh bagi yang mengkonsumsi, mengurangi resiko kesehatan dan menjaga produktivitas masyarakat. Menurut Haslberger (2020) menyatakan bahwa tubuh membutuhkan pangan yang sehat dan berzigi sehingga mampu meningkatkan imunitas yang dipercaya bisa menangkal virus dan mempercepat proses penyembuhan.

Pangan fungsional dapat diartikan sebagai pangan dengan kandungan atau komposisi bahan yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh dan dapat mengurangi risiko timbulnya penyakit. Pada pangan fungsional terdapat kandungan vitamin, serat dan asam lemak atau makanan dengan rendah Na dan lemak yang dapat memberikan manfaat bagi tubuh untuk meningkatkan status gizi pada tubuh. Salah satu contoh pangan fungsional adalah ikan. Ikan memiliki kandungan protein, mineral dan lemak serta penghasil terbesar asam lemak omega-3 (PUFA), EPA, DHA, asam mino taurin dan Omega-6. Ikan merupakan bahan makanan yang penyerapan proteinnya lebih tinggi di bandingkan dengan produk hewani lainnya seperti daging sapi atau ayam. Ikan juga merupakan hewan laut yang kaya akan protein dengan jumlah kandungan protein pada daging ikan mencapai 17-22 % dengan rata-rata 19 %. Oleh karena itu, Febiola Puspitasari, seorang mahasiswi Undip dari Program Studi Ilmu Kelautan, FPIK , yang sedang melakukan KKN Tim II UNDIP 2021 membuat program kerja KKN, yaitu Sosialisasi konsumsi Ikan sebagai pangan fungsional untuk menjaga pola makan di masa pandemik Covid-19. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan sistem online yang diikuti oleh ibu-ibu PKK warga RW 12 Sendangmulyo. Kegitana dilakukan secara online dengan menggunakan zoom meating dikarenakan adanya kegiatan PPKM yang sedang berlangsung.

Kegiatan Sosialisasi Konsumsi Ikan Sebagai Pangan Fungsional Untuk Menjaga Pola Makan di Masa Pandemik Covid-19.
Poster Manfaat Ikan Untuk Tubuh

Kegiatan yang dilakukan berupa pengenalan pangan fungsional, pentingnya konsumsi ikan dan apa saja manfaat konsumsi ikan bagai kesehatan tubuh. Terdapat media online dan cetak yang berupa poster untuk memberitahukan apa saja manfaat yang didapatkan bagi tubuh dengan mengkonsumsi ikan. Tujuan dari program ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan dan memberikan gambaran manfaat yang didapatkan dari pengkonsumsian ikan untuk tubuh. Salah satu contohnya pada ikan kakap merah setiap pengkonsumsian 8 gram ikan kakap mengandung 41 miligram asam eikosapentaenoat (EPA) dan 232 DHA bermanfaat untuk mengurangi resiko penyakit jantung dan tenakan darah tinggi karena adanya lemak omega-3 tersebut. Dengan adanya pengenalan manfaat pengkonsumsian ikan bagi tubuh dapat meningkatkan minat warga dalam mengkonsumsi ikan.

Penulis : Febiola Puspitasari (Program Studi Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNDIP).

Editor : Naintina Lisnawati., S.K.M., M. Gizi