Makan Ikan Untuk Tingkatkan Gizi Keluarga Saat Pandemi, Mahasiswa KKN UNDIP Kenalkan Olahan Ikan Laut Berupa Nugget Stik
Kedungmundu, Semarang (18/7/2021) – Masa pandemi Covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini membuat pelaksanaan KKN Undip Tim II tahun 2020/2021 mengusung tema “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat di Masa Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s) melalui Kuliah Kerja Nyata”. KKN Undip tahun ini juga berlangsung di kampung halaman atau domisili masing-masing mahasiswa.
Kasus mengenai Covid-19 yang semakin meningkat, memunculkan adanya kebijakan PPKM darurat Jawa-Bali yang terlaksana pada 3 Juli – 20 Juli 2021. Hal ini menjadikan kegiatan KKN oleh mahasiswa dilakukan secara daring penuh (full online) namun diharapkan tetap menjalankan tugas dan fungsi KKN agar dapat berjalan dengan baik dan lancar. Melihat keadaan yang seperti ini Alvina Nur Hadya (21), mahasiswi dari Fakultas Perikanan dan Kelautan melakukan sosialisasi program kerja KKN “Diversifikasi Olahan Ikan Laut Menjadi Nugget sebagai Alternatif Menjaga Ketahanan Pangan dan Gizi Keluarga” secara daring.
Program kerja yang diusung bertujuan untuk mengajak masyarakat agar menjaga ketahanan pangan dan gizi keluarga dengan olahan ikan laut. Sosialisasi pembuatan nugget stik dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting bersama warga RT 01 RW 07 Kelurahan Kedungmundu, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Selama sosialisasi yang mahasiswa memaparkan video tutorial pembuatan nugget stik serta membagikan brosur berisikan resep dan kandungan gizi ikan secara lengkap.
Mahasiswa juga mengedukasi bahwa ikan laut memiliki kandungan gizi yang lengkap berupa protein, omega, mineral dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Nugget stik ikan laut dapat menjadi alternatif makanan keluarga. Pembuatan nugget stik yang mudah dapat dilakukan bersama anak-anak untuk mengisi waktu luang di kala PPKM. Harapan dari program kerja ini yaitu masyarakat menjadi sadar untuk selalu menjaga keluarga dengan memenuhi kebutuhan gizi untuk membantu meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi.
Penulis: Alvina Nur Hadya – Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Dosen Pembimbing: Drs. Eko Ariyanto, M.T.