Cegah Penularan COVID-19, Mahasiswa KKN UNDIP lakukan Edukasi Pentingnya Makanan Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi COVID-19 di Dukuh Kedungringin RT 01, Desa Kedungwaduk
Penulis : Afifah Rizqy Widianingrum (14050118120007)
Dosen Pembimbing : Aghus Sofwan., ST., MT., PhD (197302041997021001)
Sragen, 1 Juli 2021 – Virus Corona atau dikenal dengan COVID-19 adalah virus baru yang menyerang sistem pernapasan manusia. Virus ini pertama kali ditemukan di Wuhan, Cina pada akhir tahun 2019. COVID-19 telah dinyatakan sebagai penyakit yang membahayakan kesehatan manusia karena dapat dengan mudah menyebar dari satu orang ke orang lain. Seperti yang kita tahu bahwa virus ini telah menyebar di berbagai penjuru dunia termasuk negara kita, Indonesia. Sehingga hal ini mengakibatkan pemerintah mengeluarkan berbagai aturan dan kebijakan guna menekan angka penyebaran COVID-19.
Mengingat tingginya angka COVID-19 saat ini, berdasarkan data dari corona.sragenkab.go.id per 20 Juli 2021, terdapat 83 kasus yang positif tertular COVID-19 di Desa Kedungwaduk, Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen. Selain itu, hasil survei lapangan juga menunjukkan bahwa masyarakat sangatlah minim informasi mengenai COVID-19 dan masih belum sepenuhnya sadar akan bahayanya virus ini. Maka, untuk menekan angka penyebaran COVID-19, selain menaati protokol kesehatan yang dianjurkan pemerintah, masyarakat juga perlu untuk meningkatkan imunitas tubuh yakni dengan memakan makanan yang sehat dan bergizi agar terhindar dari paparan COVID-19. Dalam hal ini, ada beberapa masyarakat yang menanam sayuran di depan rumah mereka menggunakan pot dan polybag, sehingga penulis sebagai mahasiswa melihat peluang bahwa sayuran tersebut baik untuk dikonsumsi karena dapat meningkatkan imunitas tubuh. Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNDIP, Afifah Rizqy Widianingrum, dari Program Studi S1 Hubungan Internasional memberikan edukasi mengenai pentingnya makanan sehat dan bergizi untuk meningkatkan imunitas tubuh pada masa pandemi COVID-19. Edukasi untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang merupakan kekuatan pertahanan tubuh melawan bakteri, virus, dan organisme penyebab penyakit sangatlah penting untuk membuka dan menambah informasi masyarakat Dukuh Kedungringin RT 01, Desa Kedungwaduk. Di sisi lain, hal ini juga berkontribusi dalam mencapai program SDGs yakni Good Health and Well Being di mana memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua usia. Seperti yang kita tahu bahwa kesehatan merupakan hal yang sangatlah penting di mana kesehatan memengaruhi segala hal, mulai dari kemampuan kita menikmati hidup dan pekerjaan yang kita jalani.
Program “Peningkatan Pemahaman tentang Pentingnya Makanan Sehat dan Bergizi untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh pada Masa Pandemi COVID-19” merupakan salah satu program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dibuat oleh penulis sebagai mahasiswa yang bertujuan untuk mengedukasi dan membuka wawasan informasi masyarakat mengenai pentingnya makanan sehat dan bergizi untuk meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh pada masa pandemi COVID-19. Meningkatkan daya tahan tubuh juga merupakan salah satu kunci agar tidak tertular virus COVID-19. Di samping itu, edukasi ini dilakukan dengan membagikan video melalui Grup Whatsapp Warga RT 01 Dukuh Kedungringin. Hasil dari adanya edukasi ini, masyarakat RT 01 Dukuh Kedungringin, Desa Kedungwaduk menjadi sadar bahwa menjaga imunitas atau kekebalan tubuh sangatlah penting untuk dilakukan agar tidak terjangkit virus corona. Salah satu cara untuk menjaga imunitas tubuh yakni dengan makan makanan sehat dan bergizi yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.

Link Video :
https://bit.ly/KKNUNDIPTIMII-EdukasiPentingnyaMakananSehatdanBergiziuntukMeningkatkanImunitasTubuhpadaMasaPandemiCOVID-19