Tingkatkan Imunitas Lawan Covid-19, Mahasiswa KKN Undip Memberikan Edukasi Pengolahan Tanaman Obat Keluarga yang Kaya Akan Antioksidan
Bendan Ngisor, Semarang (01/08/2021) – Pemanfaatan TOGA (Tanaman Obat Keluarga) dapat digunakan dalam Upaya Pencegahan Covid-19. Untuk meningkatkan imunitas tubuh dimasa pandemi covid dengan mengkonsumsi jamu rimpang-rimpang. Rimpang yang dapat dikonsumsi yaitu ada kencur, kunyit, jahe, temulawak, dan temu mangga. Selain itu juga ada bawang putih, binahong, pegagan, dan tanaman obat lainnya yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Semua itu mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi untuk melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Banyak cara untuk mengolah tanaman obat tersebut. Cara paling sederhana dengan merebus 2-3 rimpang kering dan minum hasil rebusan.
Dalam rangka melaksanakan program kerja Mahasiswa KKN Tim II Undip, Riski Riyan Insani (21), dalam pelaksanaan program kerja KKN nya, membagikan edukasi kepada warga RW 03 Kelurahan Bendan Ngisor mengenai “Pengolahan Tanaman Obat Keluarga” pada hari Minggu (01/08) lalu melalui platform digital Youtube untuk mengolah salah satu tanaman obat menjadi olahan yang banyak digemari berbagai kalangan yaitu pembuatan permen jahe.
“Waaa inovatif sekali cocok untuk cemilan anak dirumah!” ujar Meilanda, warga RW 03, Kelurahan Bendan Ngisor melalui komentar di video tutorial tersebut.
Pelaksanaan dari kegiatan pemberian materi mengenai pembuatan permen jahe dan juga penjabaran mengenai kandungan berbagai tanaman obat keluarga tersebut diharapkan dapat lebih meningkatkan upaya pencegahan covid-19 dalam meningkatkan imunitas tubuh khususnya untuk warga RW 03, Kelurahan Bendan Ngisor.
Penulis: Riski Riyan Insani
Dosen Pembimbing: Lintang Dian Saraswati, SKM., M.Epid.