MAHASISWA KKN UNDIP LAKUKAN EDUKASI MENGENAI SIRUP HERBAL DARI EMPON EMPON SEBAGAI MINUMAN PENINGKAT IMUNITAS TUBUH DI TENGAH PANDEMI COVID-19
Semarang, Kelurahan Tlogomulyo (25/07/2021). Masa pandemi covid-19 sudah hampir genap setahun berlangsung. Angka pasien Covid-19 di Indonesia sampai saat ini terus mengalami peningkatan bahkan pemerintah sampai melakukan PPKM (Pmberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat) guna mengurangi terjadinya penyebaran virus covid-19 yang semakin meluas. Seperti yang kita ketahui bahwa belum ditemukan obat yang mampu menyembuhkan virus covid-19. Oleh karena itu di era pandemi covid-19 masyarakat perlu melakukan proteksi diri dari virus covid-19 dengan selalu menjaga kesehatan dan kebersihan. Dalam menjaga kesehatan, dapat mengkonsumsi pangan fungsional sebagai menjadi salah satu upaya untuk menjaga kestabilan imunitas tubuh saat ditengah pandemi. Menjaga imunitas tubuh sangat penting di masa pandemi seperti ini, karena virus covid-19 akan lebih mudah menyerang seseorang yang memiliki kekebalan tubuh lemah., sehingga imunitas tubuh menjadi kunci penting untuk melawan virus corona.
Meningkatkan imunitas tubuh merupakan salah satu upaya mencegah penularan covid-19 secara internal. Untuk meningkatkan tubuh dapat dilakukan dengan berbagai upaya, salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu mengkonsumsi pangan fungsional. pangan fungsional merupakan pangan yang memiliki fungsi fisiologis khusus dengan mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi metabolisme tubuh sehingga bermanfaat bagi kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit.
Tanaman yang banyak mengandung senyawa bioaktif yaitu empon empon. Empon empon merupakan tanaman apotik hidup yang memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Namun sayangnya pemanfaatan empon empon tersebut hanya sebatas dijadikan sebagai wedang, jamu, dan bumbu masak dan belum terdapat inovasi atau pengembangan menjadi produk lain. Beberapa fungsi fisiologis yang kita peroleh dari pangan fungsional diantaranya yaitu meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh, mencegah timbulnya penyakit degeneratif, membantu untuk pemulihan kondisi tubuh setelah sakit, memperlambat proses penuaan.
Berdasarkan dari permasalahan tersebut, maka mahasiswa KKN TIM II UNDIP Astrid Dewanti (21) jurusan teknologi pangan berinovasi untuk membuat sirup herbal dengan memanfaatkan bahan dari empon empon. Pembuatan sirup herbal empon empon ini akan lebih memudahkan ketika akan dikonsumsi yaitu dengan cara diseduh dengan air hangat ataupun dengan air dingin serta dengan diolahnya empon empon menjadi sirup maka masa simpannya bisa lebih lama dengan disimpan pada lemari pendingin. Pemilihan empon empon sebagai bahan dasar pembuatan sirup dikarenakan didalam empon empon banyak mengandung senyawa bioaktif yang mempunyai aktifitas fisiologis yang dapat memeberikan efek positif bagi kesehatan tubuh orang yang mengkonsumsinya seperti jahe mengandung senyawa gingerol, kencur mengandung Etil-p-metoksinamat, sereh mengandung sitral dan geraniol, cengkeh mengandung minyak atsiri dan eugenol. Dimana senyawa bioaktif yang terkandung dalam empon empon tersebut berpotensi sebagai antioksidan, peningkat imunitas tubuh, antiinflamasi, antikarsinogenik, dan antibakteri.
Berangkat dari hal tersbut maka mahasiswa KKN TIM II UNDIP melakukan sosialisasi secara langsung yang dilakukan di balai kelurahan Tlogomulyo, Semarang yang dihadiri oleh ibu ibu PKK kelurahan Tlogomulyo. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan membagikan ptester produk sirup empon empon kepada ibu ibu PKK kelurahan Tlogomulyo yang juga disertai dengan adanya edukas terkait minuman fungsional yang memanfaatkan empon empon sebagai bahan dasarnya, manfaat disetiap kandungan dari bahan yang digunakan serta tahapan atau langkah langkah dalam pembuatan sirup empon empon. Selain itu, sosialisasi ini juga menggunakan media berupa video dan leaflet untuk mempermudah dalam penyampaian informasi. Pelaksanaan sosialisasi ini tetap menerapkan protokol kesehatan yang berlaku.
Tanggapan dari ibu ibu merasa sangat senang dan tertarik terhadap produk sirup herbal dari empon empon. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, ibu ibu PKK kelurahan Tlogomulyo diharapkan masyarakat lebih mmemperhatikan pentingnya imunitas tubuh disaat pandemi, upaya menjaga dan meningkatkannya dengan minuman fungsional seperti sirup dari empon empon serta mengetahui bagaimana cara mengolah empon empon menjadi sirup serta mengetahui manfaaat dari mengkonsumsi sirup empon empon itu sendiri.
Penulis : Astrid Dewanti (Teknologi Pangan)
Editor : Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T.