Jangan Lengah! Begini Cara Mahasiswa Undip Mengedukasi Warga Menggunakan Double – Mask selama Berpergian

Edukasi Penggunaan Double – Mask dan Metode Tuck & Knot melalui Poster

Semarang (03/08/2021) –  Kasus Covid – 19 yang masih meningkat hingga 02 Agustus 2021 sejumlah 22.404 kasus baru yang membuat akumulasi total kasus baru di Indonesia mencapai 3.462.800 dan total kasus aktif saat ini sejumlah 523.164. Di Jawa Tengah sendiri kasus yang terkonfirmasi sejumlah 37.729 dengan penambahan 3.218. Varian Delta ini lebih menular dan diperkirakan menyebabkan lebih banyak rawat inap daripada jenis sebelumnya. Vaksin yang ada efektif melawan Delta, tetapi hanya jika orang telah divaksinasi sepenuhnya.

Dikarenakan pandemi saat ini, tentunya berimbas pada semua sektor termasuk pendidikan. Pendidikan hanya dapat dilakukan dengan daring (online) untuk mahasiswa yang juga melakukan kuliah secara online. Universitas Diponegoro merupakan salah satu perguruan tinggi yang terkena dampak dari pandemi saat ini, yaitu harus diberlakukannya kuliah online. Salah satunya yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Kuliah Kerja Nyata pada periode ini mengangkat tema “Sinergi Perguruan Tinggi Dengan Masyarakat Dimasa Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata” yang dilaksanakan di keberadaan mahasiswa. Kegiatan tahun ini berlangsung dari tanggal 30 Juni – 12 Agustus 2021 atau sekitar 6 minggu. Kegiatan ini memiliki tujuan agar Mahasiswa KKN mampu membantu program pemerintah dalam upaya pencegahan Covid-19 melalui program kemanusiaan dalam bentuk edukasi kesehatan maupun aktivitas sosial berbasis individu, keluarga atau masyarakat dengan tetap berpegang pada pedoman dan protokol kesehatan yang telah ditentukan.

Kelurahan Wonotingal, Kecamatan Candisari merupakan daerah yang terdampak oleh Covid – 19. Warga setempat memaparkan bahwa kasus positif di Kelurahan Wonotingal terus meningkat dan banyak masyarakat juga yang melakukan isolasi mandiri, akan tetapi mereka harus tetap memenuhi kebutuhan hidupnya dengan bekerja.

Berdasarkan fenomena tersebut, maka mahasiswi fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro, Erina Widya, melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Wonotingal mengenai Edukasi Penggunaan Double – Mask yang Efektif dan Metode Tuck & Knot sebagai Antisipasi Penyebaran Covid – 19 secara daring (online). Edukasi ini penting dilakukan sebagai wujud pencegahan penyebaran dan masyarakat mengetahui macam masker yang efektif untuk digunakan serta penggunaan double – mask yang baik dan benar ketika ingin berpergian atau bekerja.

Program 1 mengenai Edukasi Penggunaan Double – Mask yang Efektif dan Metode Tuck & Knot sebagai Antisipasi Penyebaran Covid – 19 dilakukan pada tanggal 21 Juli 2021 secara daring (online) melalui Whatsapp Group RT 03/RW 06 Kelurahan Wonotingal yang sudah dikoordinasi oleh ketua RW 06 Wonotingal.

Edukasi Penggunaan Double – Mask yang Efektif dan Metode Tuck & Knot melalui daring (Whatsapp Group)

Selain melalui pembagian poster secara online, ada brosur yang dibagikan kepada warga setempat mengenai efektivitas penggunaan masker ganda serta pengenalan metode tuck & knot.

Brosur Efektivitas Masker Ganda serta Metode Tuck & Knot

Link Materi : https://drive.google.com/drive/folders/1qeHbIBkGUVPwdOSmxdjF3J0Yh_-3yqnl?usp=sharing

Penulis: Erina Widya R/12020118130076/Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan/Fakultas Ekonomika dan Bisnis/KKN TIM II Universitas Diponegoro 2020/2021.

Dosen Pembimbing KKN: Eva Annisa S.Farm., Apt., M.Sc.