Inovatif! Mahasiswa Undip Ini Melakukan Budidaya Ikan Lele dan Kangkung Dalam Ember (BUDIKDAMBER)

Gayamsari (31/07), Pelaksanaan KKN Tim 2 UNDIP Tahun 2020/2021 sesuai dengan domisili masing-masing dikarenakan adanya pandemi Covid-19 sejak awal Maret 2020. Pandemi Covid-19 telah mengakibatkan seluruh sektor terpuruk, ditambah lagi dengan adanya kebijakan PPKM yang masih akan berlangsung hingga 2 Agustus mendatang.

Untuk mengatasi hal tersebut, Arnita Febi dan teman-teman Anggota Tim II KKN Undip berinovasi dengan melakukan Budidaya Ikan Lele dan Kangkung dalam Ember (BUDIKDAMBER). Pada pelaksanaan program kerja ini dilakukan dengan beberapa metode pendekatan yaitu melalui penyuluhan atau sosialisasi tentang Budikdamber serta pelatihan pembuatan Budikdamber. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah penyuluhan tentang metode Budikdamber kepada warga Kelurahan Gayamsari pada RT 01/ RW03. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah serta diskusi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang cara memelihara ikan dalam ember termasuk cara pemberian pakan dan pergantian air serta cara menanam kangkung. Kemudian, dijelaskan mengenai alat dan bahan yang digunakan untuk budidaya, cara pembuatan, cara perawatan ikan, cara penanaman kangkung, teknik pergantian air (sipon). Ikan lele dapat dipanen dalam waktu sekitar 1,5 hingga 2 bulan masa pemeliharaan, sedangkan sayur kangkung memiliki masa panen setelah pemeliharaan sekitar 2-3 minggu. Apabila panen kangkung sudah mulai berkurang dapat dilakukan penanaman kembali melalui pergantian kangkung dengan bibit baru.

Pelaksanaan Program Kerja Budikdamber disambut dengan baik dan didukung oleh masyarakat RT 01/ RW 03 Kelurahan Gayamsari, karena sebelumnya di daerah ini belum pernah terdapat Budikdamber ini. Mengenai alat dan bahan telah disediakan oleh kami selaku Tim II KKN Undip yang melaksanakan program kerja ini yang terdiri dari benih lele, sayur kangkung yang sudah dipotong (untuk benih), ember untuk media Budikdamber berukuran 80 liter yang sudah dilubangi untuk ditempati bekas tempat minum se-ukuran gelas, serta EM4 yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan ikan lele sehingga tidak mudah terserang penyakit.

Dengan dilaksanakannya program kerja tersebut, diharapkan dapat menginspirasi masyarakat Gayamsari yang ingin melakukan kegiatan usaha dengan mendapatkan hasil panen dengan cara efisien serta ramah lingkungan yang nantinya juga diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan protein hewani.

Nama             : Arnita Febi Maharani (Fakultas Hukum 2018)

DPL                : Romadhon, S.Pi., M.Biotech.