Pandemi Belum Usai, Mahasiswa KKN Tim 2 Undip Bantu Tingkatkan Imun Masyarakat Melalui Edukasi Pangan Bergizi.
Demesan, Giriwoyo, Wonogiri (27/7/2021) – Dampak pandemi Covid-19 sangat dirasakan oleh masyarakat dalam segala aspek kehudupan. Warga lanjut usia merupakan salah satu kelompok yang terdampak dan berisiko terinfeksi Covid-19. Diperlukan upaya khusus supaya mereka tetap sehat dalam situasi saat ini dengan menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh melalui asupan bahan pangan yang sehat dan bergizi untuk setiap harinya.
Putri Millenia Dahliani dari Fakultas Peternakan dan Pertanian .dalam kurun waktu 30 Juli 2021 sampai 11 Agustus 2021 melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim 2 Undip di desa Demesan.Kecamatan Giriwoyo. Pelaksanaan KKN dilakukan dengan mengusung Thema pandemic covid – 19. Menanggapi hal tersebut dan permasalahan di desa, maka Putri melaksanakan program edukasi pangan bergizi kepada masyarakat desa. Tujuan dari program tersebut adalah untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada warga desa mengenai pangan bergizi untuk meningkatkan imun di masa pandemic covid – 19. Adapun bentuk kegiatan adalah menyampaikan informasi tentang edukasi pangan bergizi kepada masyarakat dengan menggunakan media poster dan buku saku. Penyampaian materi dilakuan secara daring menggunkan aplikasi Whatapps mengingat masih dalam kondisi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).
Buku saku ini berisikan tentang sumber bahan pangan lokal sehingga mudah didapatkan masyarakat. Contoh dari beberapa bahan pangan yang diperkenalkan ialah jagung, daging ayam, ikan, susu kedelai, tempe, tahu, bayam, dan pepaya.
Adanya poster dan buku saku bahan pangan bergizi untuk meningkatkan imunitas tubuh yang dibuat oleh mahasiswa KKN Tim 2 Undip ini memberikan informasi mengenai bahan pangan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh. Pada buku saku ini juga dilengkapi dengan beberapa pilihan bahan pangan yang sehat dan bergizi sehingga mudah untuk dipahami dan dapat dikonsumsi. Terdapat juga informasi mengenai sumber makanan apa saja yang termasuk sumber vitamin ataupun mineral dimana dilengkapi dengan manfaat dari vitamin dan mineral tersebut.
Kegiatan sosialisasi yang dilakukan dengan membagikan poster dan buku saku ke grup WhatsApp Ibu – Ibu PKK Desa Demesan RT 01 RW 01 oleh Putri dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. “Program ini sangat baik,karena memfokuskan pangan yang bergizi spesifik pada lansia, karna kebutuhan gizi lansia menjadi utama untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan tentunya berbeda dengan kelompok umur lainnya dengan melibatkan ibu-ibu PKK sebagai penerima informasi” kata Dr. Cahya Tri Purnami,SKM,MKes selaku dosen pembimbing lapangan (DPL).
Ibu Ketua RT menyatakan bahwa “buku saku mudah dipahami oleh warga desa karena dikemas dengan menarik, jadi kami senang membacanya” hal senada disampaikan oleh Ibu Surati selaku ketua Ibu PKK yang juga menyatakan bahwa “ buku saku yang diberikan memberikan informasi bagi warga desa, karena memberikan arahan pangan yang sebaiknya dikonsumsi lansia di masa pandemi ini”.
Oleh : Putri Millenia Dahliani (23020318140048/Agribisnis FPP Undip)
Editor : Dr. Cahya Tri Purnami, S.KM., M.Kes.