PERKUAT IMUNITAS! Mahasiswi Undip Lakukan Sosialisasi Makanan Sehat Pada Masa Pandemi Covid-19
Klaten (03/08) – Mahasiswi KKN TIM II Universitas Diponegoro Tahun 2021 melaksanakan kegiatan Ssosialisasi Makanan Sehat Pada Masa Pandemi Covdi-19 kepada ibu-ibu PKK RW 04 Desa Kwaren, Kabupaten Klaten. Kegiatan tersebut berupa sosialisasi gizi seimbang dan pemberian buku resep kreasi makanan sehat berbahan dasar sayur dan buah sebagai peningkat imun tubuh di masa pandemi Covid-19 yang dilakukan pada Minggu (26/7).
Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari-hari. Infeksi Covid-19 menyebabkan tubuh korban menjadi demam, sehingga membutuhkan tambahan energi dan zat gizi. Oleh karena itu, menjaga pola makanan sehat sangat penting selama pandemi Covid-19. Mempertahankan pola makan gizi seimbang yang sehat sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pada masa pandemi Covid-19, kita harus meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang merupakan pertahanan tubuh melawan virus dan bakteri penyebab penyakit yang kita sentuh, konsumsi, bahkan kita hirup setiap hari.
Untuk menjaga daya tahan tubuh, UNICEF juga memberikan lima tips sehat antara lain sesuai rekomendasi Kementerian Kesehatan agar masyarakat rutin mengonsumsi gizi seimbang yaitu dalam satu porsi makanan ada makanan pokok, lauk, buah dan sayur.
Sayuran dan buah merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat. Terutama sayuran dan buah yang berwarna, banyak mengandung vitamin dan berfungsi sebagai antioksidan atau penangkal senyawa jahat dalam tubh dan membantu meningkatkan imunitas yaitu vitamin A, C, E.
Pelaksanaan program sosialisasi ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, melakukan koordinasi dengan ibu RW 04 mengenai mekanisme pelaksanaan program. Disini Ibu RW 04 memberi sumbangsih bagaimana pelaksanaan KKN yang dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Kemudian langkah berikutnya mengumpulkan informasi melalui kuesioner yang ditujukan kepada beberapa sampel ibu-ibu PKK RW 04 Desa Kwaren yang dilaksanakan pada Kamis (22/7). Dari hasil kuesioner ditemukan bahwa banyak dari ibu-ibu yang kurang mengerti mengenai gizi yang diperlukan selama pandemi Covid-19 saat ini dan terdapat anak-anak yang jarang mengkonsumsi buah dan sayur selama Pandemi Covid-19. Melihat permasalahan tersebut, dibuatlah program sosialisasi makanan sehat pada masa pandemi Covid-19.
Pelaksanaan sosialisasi dilakukan secara door to door dengan menggunakan sampel beberapa ibu-ibu PKK RW 04 Desa Kwaren. Waktu sosialisasi dibatasi maksimal 15 menit per rumah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan baik dari masyarakat dan juga mahasiswi. Sosialisasi dimulai dengan memberikan informasi mengenai gizi seimbang pada masa pandemi Covid-19 serta vitamin-vitamin yang perlu dikonsumsi saat ini. Selain itu mahasiswi juga memberikan buku berupa resep kreasi makanan sehat pada masa pandemi Covid-19 berbahan dasar sayur dan buah sebagai salah satu peningkat imunitas tubuh. Sehingga ibu-ibu dapat mencoba mempraktekkan masakan-masakan tersebut agar anak-anak tidak bosan dengan makanan sehari-hari. Sementara untuk ibu-ibu PKK lainnya diberi e-book yang dibagikan melalui WhatsApp Group sehingga ibu-ibu yang tidak didatangi rumahnya juga mendapatkan informasi. Pelaksanaan sosialisasi ini mendapat respon positif dari ibu-ibu PKK karena mendapat pengetahuan dan ilmu baru mengenai gizi yang diperlukan selama pandemi Covid-19.
Harapannya dari adanya program ini dapat menambah wawasan para ibu-ibu mengenai gizi yang diperlukan untuk meningkatkan imunitas tubuh serta dapat mencoba mempraktikkan resep makanan yang telah diberikan sehingga anak-anak tidak bosan dengan menu makanan yang disediakan setiap harinya.
Penulis: Putri Aryawati Widya Budi
Jurusan: Administrasi Publik
DPL: Dr. Akhmad Ismail, M.Si. Med