Pentingnya Tingkatkan Imunitas melalui Makanan sehari – hari di masa Pandemi, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Edukasi “Isi Piringku”
Semarang (29/7/21) – Indonesia tengah dilanda pandemi COVID-19 sejak kasus pertamanya pada bulan Maret 2020 hingga saat ini. Bahkan daerah Pulau Jawa dan Bali saat ini sedang menjalankan PPKM (Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Level 4 yang diperpanjang hingga tanggal 9 Agustus 2021. Seluruh perhatian masyarakat tertuju pada pencegahan penularan COVID-19 mulai dari menjalankan protokol kesehatan seketat mungkin hingga melakukan aktivitas fisik seperti bersepeda dengan maksud meningkatkan daya imun tubuh. Namun terdapat satu langkah yang seringkali dilupakan oleh masyarakat dalam upaya meningkatkan daya imun tubuh, yaitu mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang.
Kekurangan gizi sendiri sudah menjadi masalah di Indonesia bahkan sebelum adanya pandemi COVID-19 ini. Hal ini dibuktikan dengan data oleh Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa 26,9% remaja berstatus gizi pendek dan sangat pendek.Ditambah dengan situasi pandemi saat ini dimana masyarakat banyak yang memiliki kesusahan secara ekonomi sehingga sulit dan kurang peduli untuk mengupayakan konsumsi makanan bergizi seimbang sehari – harinya. Selain itu pengetahuan masyarakat mengenai pedoman gizi seimbang yang baru yaitu “Isi Piringku” masih sangat minim. “Setahu saya makanan sehat ya 4 Sehat 5 Sempurna itu asalkan sesuai dengan itu ya saya anggap sehat” Ujar Pak Anton salah satu warga RT 06/RW 03 Kelurahan Rowosari, Tembalang saat diwawancarai beberapa waktu yang lalu. Pernyatan tersebut semakin meyakinkan mahasiswa KKN UNDIP bahwa sosialisasi dan edukasi terkait “Isi Piringku” perlu dilakukan.
Melalui penerjunan KKN TIM II Universitas Diponegoro dengan mengusung tema Pemperdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Keberlanjutan (SDGs) yaitu kesehatan yang baik dan kesejahteraan. Mahasiswa KKN UNDIP melakukan sosialisai dan edukasi terkait 10 pedoman gizi seimbang dan “Isi Piringku” yang merupakan program pemerintah menggantikan 4 Sehat 5 Sempurna dalam upaya pembangunan gizi di Indonesia. Pada kegiatan ini, mahasiswa KKN UNDIP menyusun leaflet berisikan informasi mengenai “Isi Piringku” dan membagikannya ke setiap kepala keluarga di RT 06/RW 03 Kelurahan Rowosari, Kecamatan Tembalang. Tidak hanya membagikan, mahasiwa KKN UNDIP juga melakukan edukasi bagaimana pengaplikasian “Isi Piringku” dalam kehidupan sehari – hari. Kegiatan ini mendapat respon positif dari warga sekitar dan diharapkan kedpeannya semakin menambah wawasan warga bahwa makanan sehat tidak harus mahal.
Penulis : Nadia Ilmi Amalia
DPL : Ir. Djoko Suwandono, MSP