Cegah gizi buruk, Mahasiswa KKN Undip Ajarkan Cara Atasi dengan Pedoman Gizi Seimbang
Semarang (1/8). Pelaksanaan KKN di masa pandemi Covid-19 diselenggarakan oleh Universitas Diponegoro bertemakan “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)”, salah satu Mahasiswa KKN diterjunkan di Kelurahan Gayamsari, Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang untuk melaksanakan program kerja berupa edukasi dan sosialisasi pedoman gizi seimbang.
Pengetahuan mengenai gizi seimbang merupakan pengetahuan tentang makanan dan zat gizi, sumber-sumber zat gizi pada makanan, makanan yang aman dikonsumsi sehingga tidak menimbulkan penyakit dan cara mengolah makanan yang baik agar zat gizi.. Data yang didapat dari Kelurahan Gayamsari ditemukan adanya permasalahan kesehatan yakni gizi buruk dengan indikator adanya bayi lahir prematur, adanya bayi/balita Bawah Garis Merah (BGM), adanya bayi yang menderita penyakit TB serta adanya bayi yang tidak ASI ekslusif.
Gizi yang tidak optimal berkaitan dengan kesehatan yang buruk dan meningkatkan risiko penyakit infeksi. Saat ini, di masa pandemi Covid-19, diperlukan perhatian khusus terhadap status gizi dengan mengikuti pedoman gizi seimbang. Gizi seimbang merupakan salah satu kunci agar daya tahan tubuh dalam kondisi prima. Meskipun tidak ada makanan ataupun suplemen makanan yang dapat secara langsung mencegah infeksi dengan mempertahankan pola gizi seimbang yang sehat sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang baik. Selain itu, kejadian balita stunting merupakan masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Kejadian ini mengalami peningkatan per tahunnya yakni dari 27,5% pada tahun 2016 menjadi 29,6% pada tahun 2017.
Berdasarkan hal itu, Muhammad Fadel Yudawa, Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Periode 2021 melakukan program kerja berupa sosialisasi berisi edukasi mengenai panduan gizi seimbang pada 1 Agustus 2021. Sasaran dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu warga RW 03 Kelurahan Gayamsari. Kegiatan dilaksanakan dengan penyebarluasan poster berisi edukasi mengenai pedoman gizi seimbang dengan melakukan penempelan di area Kelurahan Gayamsari. Selain itu, ajakan dan edukasi dilaksanakan dengan pelaksanaan webinar melalui ZOOM Meeting.
Kegiatan disambut baik dari warga RW 03 di Kelurahan Gayamsari dengan mengikuti kegiatan hingga akhir kegiatan. Dengan kegiatan edukasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengaplikasikan konsumsi pangan sesuai dengan pedoman gizi seimbang untuk mengatasi dan mencegah permasalahan gizi buruk, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menurunkan risiko penyakit infeksi.
Penulis : Muhammad Fadel Yudawa (Mahasiswa KKN TIM II UNDIP Periode 2021, S1 Kedokteran)
Dosen Pembimbing Lapangan : Ir. Djoko Suwandono, MSP