Mahasiswa KKN Undip Kenalkan Jamu Tradisional, Manfaatnya Spektakuler!
Cirebon (26/07) Dalam kegiatan KKN Mahasiswa UNDIP TIM II Dzaki Naufal, memberikan edukasi kepada masyarakat jamu peningkat imunitas di masa pandemi melalui minuman yang berasal dari rempah – rempah. Sosialisasi ini berlangsung di Desa Gesik, Kabupaten Cirebon Kecamatan Tengahtani. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan dan mengenalkan masyarakat dengan rempah – rempah yang ada di lingkungan sekitar dan mudah ditemui untuk diolah menjadi minuman dengan sejuta manfaat.

Kegiatan ini berlangsung secara online dan sosialisasi dilakukan dengan alat bantu berupa poster dan video cara pembuatan. Adapun bahan – bahan yang dibutuhkan yaitu, jahe merah, 1 kunyit, kapulaga, air hangat, daun kayu manis, sereh, gula batu, dan batang cengkeh. Tahapan yang dilakukan yaitu (1) membersihkan semua bahan dengan air yang mengalir, dilanjutkan dengan mengupas jahe dan kunyit (2) potong tipis tipis jahe dan kunyit (3) masukan semua bahan bahan kedalam gelas (4) kemudian tuang air panas (5) terakhir, tambahkan gula batu secukupnya sebagai pemanis

Pemberian video tutorial dikirim melalui grup Whatsapp dan mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat desa. Sosialisasi ini diharapkan dapat diterapkan warga dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19, disamping bahan – bahan yang mudah didapatkan, cara pembuatan minuman ini juga relatif mudah.
Dzaki Naufal Mardlotillaah Zulfikri/Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan/Perikanan Tangkap
Dosen Pembimbing : Ariska Nurfajar Rini, S.E., M.Sc