Mahasiswi KKN Tim II UNDIP Ajari Cara Makan Ikan Lebih Menarik

Pemalang (3/8/2021). Indonesia merupakan salah satu negara dengan angka positif covid-19 yang semakin tinggi sehingga pemerintah menerapkan kebijakan PPKM Darurat Jawa-Bali guna menekan angka penderita covid-19 supaya terjadi penurunan. Kondisi ini membuat Tri Ulfa Agustiyani selaku Tim II KKN Universitas Diponegoro 2021 melaksanakan program yang bertema “Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Secara Praktis Dalam Upaya Penyediaan Bahan Makanan Selama Pandemi Covid-19”. Program ini bertujuan untuk mengajak masyarakat Kelurahan Surajaya, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang untuk melakukan hidup sehat dengan cara mengonsumsi ikan. Ikan dapat dikonsumsi dengan berbagai cara menarik seperti naget ikan.

Ulfa mengajak warga RT 05 RW 06 Kelurahan Surajaya, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang melalui video dan poster edukasi ajakan makan ikan secara menarik dengan cara diolah menjadi naget ikan yang lezat. Pelatihan pembuatan naget ikan diberikan secara online dengan perantara media sosial Whatsapp Group KKN yang beranggotakan warga RT 05 RW 06 dilakukan dengan cara diskusi tentang naget ikan, melihat video naget ikan dan memberikan poster tentang naget ikan. Kegiatan Pelatihan tersebut dikemas kedalam program kerja KKN yang berjudul “Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Secara Praktis Kepada Warga Kelurahan Surajaya, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang Untuk Meningkatkan Minat Konsumsi Ikan Sebagai Upaya Menambah Imunitas dan Upaya Penyediaan Bahan Makanan Selama Pandemi Covid-19”.

Kegiatan pelatihan diberikan melalui video untuk mengajak makan ikan secara menarik dengan cara diolah menjadi naget ikan serta ada poster yang dibagikan kepada warga yang berisi materi sosialisasi tentang gizi/nutrisi yang terkandung dalam naget ikan yang dapat menjaga imunitas tubuh agar terhindar dari covid-19, dilanjutkan dengan penjelasan tentang materi tersebut. Ikan menjadi salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sitem kekebalan tubuh manusia dan untuk mencegah masuknya virus. Naget ikan adalah olahan daging ikan yang berasal dari bahan baku ikan yang mempunyai gizi dan protein yang cukup tinggi. Naget ikan cocok dijadikan inovasi usaha di masa pandemi seperti ini, karena dalam pembuatannya tidak memerlukan biaya yang mahal dan alat yang digunakan sederhana. Pandemi Covid-19 juga memberikan dampak buruk bagi sebagian orang dalam bidang perekenomian seperti hilangnya pekerjaan dan berkurangnya pendapatan terutama masyarakat di Kelurahan Surajaya, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang. Inovasi untuk melakukan usaha sangat diperlukan agar dapat meningkatkan pendapatan masyarakat di masa pandemi seperti ini. Salah produk diversifikasi hasil perikanan yang dapat dijadikan inovasi usaha adalah nuget ikan yang lezat.

Mengapa mengonsumsi naget ikan dapat meningkatkan imun tubuh? Karena didalam tubuh ikan terdapat gizi yang sangat baik untuk tubuh seperti protein, vitamin A, B6, B12 dan D, Flour, Selenium, Yodium, Seng, Asam Lemak Tak Jenuh, Zat Besi, Omega 3, 6 dan 9. Kandungan komponen gizi ikan mudah dicerna dan diserap oleh tubuh manusia baik anak-anak, dewasa maupun orang tua.

Respon warga RT 05 RW 06 Kelurahan Surajaya, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang dalam menerima materi pelatihan naget ikan juga merasa teredukasi dengan adanya video dan poster yang diberikan.

“Terimakasih infonya dek ulfa, pelatihan ini dapat di jadikan inovasi untuk melakukan usaha dalam masa pandemi seperti ini sekaligus menjaga imun tubuh dengan cara mengolah ikan secara menarik yaitu naget ikan”. Ujar Pak Herry selaku ketua RW 06, namun sayang sekali kegiatan kali ini harus dilaksanakan secara online karena pandemi covid-19 yang semakin tinggi sehingga tidak diperbolehkan menimbulkan kerumunan.

Harapan masyarakat RT 05 RW 06 Kelurahan Surajaya, Kecamatan Pemalang, Kabupaten Pemalang, setelah diadakan pelatihan dapat membuat warga memiliki inovasi untuk membuat usaha olahan hasil perikanan agar menunjang ekonomi masyarakat selama pandemi sekaligus menjaga kesehatan tubuh dari paparan covid-19.

#CintaiDirimuMakanIkanTiapHari

Penulis : Tri Ulfa Agutiyani (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)

DPL : Arwinda Nugraheni, S. KM., M. Epid.