Mahasiswa KKN UNDIP Bagikan dan Kenalkan Olahan Ikan sebagai Upaya Tingkatkan Gizi pada Anak.

Wonogiri (26/07) – Rendahnya tingkat konsumsi ikan dan kesadaran masyarakat Desa Bero akan pentingnya konsumsi ikan sejak usia dini membutuhkan perhatian khusus. Masyarakat Desa Bero cenderung memilih mengkonsumsi daging dibandingkan ikan. Beberapa faktor yang membuat masyarakat jarang untuk mengkonsumsi ikan dikarenakan kurangnya pemahaman tentang kandungan gizi pada ikan, banyaknya duri yang terdapat pada ikan sehingga menyulitkan saat ingin mengkonsumsi terutama anak – anak. Selain itu, masyarakat juga merasa bosan dan bingung dengan cara mengolah ikan.

Melihat kurangnya kesadaran masyarakat Desa Bero akan pentingnya konsumsi ikan, mendorong mahasiswa KKN Undip Ninda Arumsari dari Program Studi S1-Akuakultur melakukan inovasi pembuatan dan pengenalan olahan berbahan dasar ikan nila yaitu nugget ikan untuk dibagikan ke balita di Dusun Bero. Produk oalahan ikan tersebut dibagikan secara door to door.

Pembagian nugget ikan kepada balita di Dusun Bero

Selain membagikan nugget ikan, Ninda juga memberikan sosialisasi dan edukasi melalui grup Whatsapp Posyandu Mawar Dusun Bero dan grub Whatsapp RT 03 Dusun Bero. Sosialisasi dan edukasi yang diberikan berkaitan dengan kandungan gizi yang terdapat pada ikan, manfaat mengkonsumsi ikan hingga macam – macam olahan ikan. Kegiatan sosialisasi dan edukasi ini juga mengajarkan kepada masyarakat bagaimana cara untuk memilih ikan yang segar dan berkualitas.

Materi Sosialisasi dan Edukasi

Kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya konsumsi ikan sejak usia dini disambut hangat oleh masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan sejak usia dini. Karena adanya kandungan protein dan mikronutrien yang tinggi pada ikan menjadikan konsumsi ikan sebagai salah satu solusi untuk masalah kesehatan seperti stunting dan malnutrisi.

Materi cara memilih ikan segar dan berkualitas

Adanya sosialisasi dan edukasi ini diharapkan dapat membuka pola pikir masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan dan manfaat konsumsi ikan bagi kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan, serta kecerdasan anak. Selain itu, dengan pembagian olahan ikan diharapkan masyarakat mampu berinovasi membuat olahan berbahan dasar ikan yang nantinya dapat dijadikan sebagai peluang usaha.

Penulis: Ninda Arumsari/Akuakultur/FPIK

Dosen Pembimbing Lapangan: Muhyidin, S.Ag., M.Ag., MH.