Membuat Nugget Rumput Laut, Mahasiswa KKN Undip Berikan Inovasi UMKM dimasa Pandemi

Pandean Lamper, Semarang (4/8/2021) – Universitas Diponegoro turut andil dalam melakukan program tahunan KKN dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi COVID-19 Berbasis pada tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s)”. Mahasiswa KKN Tim II Undip memberikan inovasi mengolah rumput laut menjadi nugget sebagai peluang usaha di tengah dampak perekonomian karena pandemi. Inovasi ini dilakukan dengan harapan pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) dapat bertahan dan pulih dimasa krisis saat ini.
Berbagai macam terobosan dalam membangkitan sektor ekonomi telah banyak dicanangkan dari berbagai pihak, tetapi masih sedikit yang dapat diimplementasikan dikarenakan keterbatasan ide, modal, bantuan pemerintah dan lainnya. Membuat nugget rumput laut salah satu usaha terobosan dalam bidang pangan yang dapat direalisasikan oleh kelompok usaha skala kecil seperti UMKM. Nugget merupakan olahan makanan yang sudah lumrah dikalangan masyarakat khususnya anak-anak dengan banyak variasi campuran dari ikan, ayam, tahu dan lainnya.

Membuat nugget dengan bahan dasar rumput laut dapat menjadi ide usaha yang baik dikarenakan makanan cepat saji yang sehat dan bernutrisi masih sedikit diminati oleh para pelaku usaha. Rumput laut memiliki segudang gizi dan manfaat yang baik dikonsumsi bagi tubuh dikala pandemi semakin meningkat. Salah satu tempat mahasiswa KKN Undip melakukan kegiatan menyatakan “UMKM saat di wilayah RW 01 cukup banyak tetapi selama pandemi mengalami penurunan pendapatan dikarenakan banyak hal seperti terbatasnya jam buka, tidak bolehnya makan ditempat dan lainnya” Widia Kurniawan, Ketua RW 01. Munculnya ide makanan sehat dengan bahan yang jarang diolah seperti rumput laut diharapkan dapat menarik minat konsumen di masa sekarang dimana pola makan dan kadar gizi sangat dibutuhkan dalam menjaga kesehatan.
Penulis: Ferizha Rizkyansyah, S1 Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro
DPL: Dr. Seno Darmanto, ST. MT.