Pandemi COVID-19, Mahasiswa KKN Undip Mengembangkan Inovasi BUDIKDAMBER sebagai Solusi Ketahanan Pangan

#p2kkn #p2kknundip #lppmundip #kkntimiiperiode2021

SRAGEN – Mahasiswa KKN Undip melakukan edukasi mengenai BUDIKDAMBER (Budidaya Ikan dan Tanaman didalam Ember) sebagai solusi ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19.

Rabu (28/7), telah dilaksanakan program BUDIKDAMBER oleh mahasiswa KKN Undip kepada masyarakat dusun Banaran, Kelurahan Kedungwaduk, Kecamatan Karangmalang.

Budikdamber (Budidaya Ikan dan Tanaman didalam Ember) plus aquaponik adalah membudidayakan ikan dan sayuran dalam satu ember yang merupakan sistem akuaponik (polikulturikan dan sayuran). Biaya yang digunakan untuk membuat BUDIKDAMBER sangat rendah dan tidak membutuhkan lahan yang luas. Fakta ini membuat BUDIKDAMBER dapat dikembangkat oleh semua lapisan masyarakat baik untuk usaha maupun hanya untuk hobi sehari-hari. BUDIKDAMBER dinilai juga sebagai salah satu inovasi yang dapat di aplikasikan di masa pandemi covid-19 ini.

https://i.ibb.co/9pLdnVN/PAMFLET-BUDIKDAMBER-KKN.jpg
Poster BUDIKDAMBER

Penjalanan program BUDIKDAMBER ini adalah dengan cara kunjungan rumah kerumah warga. Memberikan edukasi kepada warga tentang manfaat BUDIKDAMBER dan cara pembuatannya dan membagikan brosur atau poster edukasi melalui group Whatsapp warga. Cara ini dipilih sabagai bentuk upaya mendukung kebijakan pemerintah dalam menanggulangi penyebaran virus Covid-19.

https://i.ibb.co/nrYjdPb/IMG-20210728-112003.jpg
Edukasi Kepada Warga

Dalam penajalanan program BUDIKDAMBER ini juga melakukan edukasi dengan KWT (Kelompok Wanita Tani) SUMBERMULYO Dusun Banaran. Edukasi yang dijalankan adalah melakukan edukasi kepada anggota dan membuat media BUDIKDAMBER di mini Green house milik KWT SUMBERMULYO

https://i.ibb.co/xY6QCFS/Whats-App-Image-2021-08-04-at-12-22-53.jpg
Membuat BUDIKDAMBER

Respon masyarakat cukup antusias menyimak materi sosialisasi yang disampaikan meskipun masih banyak kekurangan dalam penjalanannya karena pandemi Covid-19. Diharapkan informasi yang disampaikan dalam program ini dapat menjadi inovasi, motivasi, maupun solusi masyarakat dalam menghadapi permasalahan atau kesulitan-kesulitan yang muncul di tengah masyarakat.

Oleh : Febri Sudaryanto Agung P. (Prodi Perikanan Tangkap – FPIK)
DPL : Bapak Aghus Sofwan, S.T., M.T., Ph.D.