Hadapi Stunting, Mahasiswa UNDIP Edukasi Masyarakat Konsumsi Ikan
Mekar Indah Jaya (16/07/2021), Indonesia merupakan negara maritim yang kaya akan potensi sumber daya perikanan. Namun, masih rendahnya minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan membuat kondisi anak Indonesia mengalami stunting. Stunting dapat kita cegah dengan mendorong minat masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan. Salah satu upaya yang dilakukan mahasiswa KKN Undip melalui program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) kepada masyarakat kampung Mekar Indah Jaya. Program KKN ini diharapkan bisa membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat Mekar Indah Jaya agar gemar mengonsumsi ikan.
Ikan merupakan makanan dengan sumber protein tinggi dan rendah lemak. Kandungan yang terdapat di ikan berupa protein, omega 3, EPA dan DHA, vitamin (A,D,B6,B12), mineral, kalsium, dan fosfor sangat bagus untuk pertumbuhan anak-anak. Namun, ibu rumah tangga selalu monoton dalam mengolah ikan sehingga anak-anak bosan dengan olahan ikan yang hanya digoreng ataupun dipindang. Mahasiswa KKN Undip mengajak ibu-ibu PKK membuat pempek ikan sebagai camilan sehat dan bergizi untuk anak-anak di masa pertumbuhan. Program kegiatan KKN ini untuk membagi ilmu kepada ibu-ibu Mekar Indah Jaya mengenai bagaimana cara mengolah ikan menjadi pempek ikan yang enak dan bergizi. Mahasiswa KKN memperkenalkan inovasi makanan yang bervariasi dari olahan berbahan dasar ikan kepada ibu-ibu PKK Mekar Indah Jaya mengenai bagaimana cara memanfaatkan dan mengolah ikan menjadi pempek ikan.
Kegiatan membuat pempek ikan berlangsung lancar dan banyak ibu-ibu PKK yang sangat antusias dalam membuat pempek ikan. Selama kegiatan berlangsung banyak ibu-ibu yang bertanya tentang bahan-bahan apa saja yang digunakan dan bagaimana proses pembuatan pempek ikan yang bertekstur kenyal tapi tidak keras. Ibu-ibu PKK juga sangat antusias mencatat bahan apa saja yang digunakan dan resep cara membuat pempek ikan untuk dipraktekan di rumahnya masing-masing.
Ketua PPK Mekar Indah Jaya ibu Retno Oktavia sangat mendukung adanya program gemar makan ikan, “Membuat produk olahan berbahan dasar ikan menjadi pempek ikan sangatlah inovatif karena masyarakat tidak akan bosan untuk mengkonsumsi ikan setiap harinya”, ujar ibu Retno Oktavia
“ Program pembuatan pempek sebagai camilan untuk anak-anak sangatlah bagus. Pempek ikan yang terbuat dari ikan segar mengandung protein dan gizi sehingga bagus untuk pertumbuhan dan meningkatkan kecerdasan otak anak”, ujar ibu Risma.
Selain itu, mahasiswa KKN Undip membuat leaflet yang berisi mengenai kandungan gizi ikan, manfaat mengkonsumsi ikan, cara membedakan ikan segar dan ikan berformalin serta resep pembuatan pempek ikan. Leaflet akan dibagikan kepada ibu-ibu PKK Mekar Indah Jaya untuk dipraktekkan di rumah masing-masing. Leaflet yang dibagikan kepada ibu-ibu PKK Mekar Indah Jaya diharapkan dapat bermanfaat dan berguna dalam kehidupan sehari-hari.
Penulis : Anis Yasmin Sabila/26050118120027/Oseanografi
DPL : Nurhadi Bashit, S.T., M.Eng.