Permen Jelly Rumput Laut ala Mahasiswa KKN UNDIP sebagai Camilan Sehat

Hasil dari Permen Jelly Rumput Laut 

Demak (23/07/2021), Periode KKN Tim II saat pandemi Covid-19 dilaksanakan pada kampung halaman masing – masing mahasiswa. Massyifa Renadha Zanatri dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, salah satu peserta KKN Tim II berkesempatan melakukan kegiatan KKN di Kelurahan Katonsari, Kecamatan Demak, Demak, Jawa Tengah. Wilayah Demak yang terletak di Pantai Utara Jawa membuat sebagian besar masyarakatnya sudah mengenal makanan olahan hasil laut dari rumput laut yang banyak terdapat di Indonesia.

Sosialisasi bersama Perwakilan Pengurus PKK RT 02 / RW 03 Kelurahan Katonsari

Hasil survey pada beberapa warga diperoleh gambaran sebagian besar warga mengira rumput laut hanya dapat diolah menjadi es rumput laut. Kenyataannya sangat banyak makanan yang dapat dikreasikan dengan rumput laut ini. Salah satunya sebagai bahan pembuat Permen Jelly Rumput Laut yang memiliki tekstur kenyal, elastis, dan rasa manis. Permen Jelly merupakan sejenis gula-gula yang banyak disukai oleh anak-anak hingga dewasa, namun apa jadinya jika permen yang biasa kita makan bercampur dengan cita rasa rumput laut ? Untuk menjawab pertanyaan tersebut maka akan dilakukan sosialisasi pada warga tentang rumput laut dan cara membuat Permen Jelly Rumput Laut.

Kegiatan ini menyasar pada anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga dan remaja di lingkungan RT 02 / RW 03 Kelurahan Katonsari. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada hari Minggu, 25 Juli 2021 dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai produksi rumput laut di Indonesia maupun meningkatkan kreativitas dalam membuat makan olahan rumput laut. Selain rumput laut yang dapat dicampurkan langsung dengan adonan makanan, nantinya peserta kegiatan juga akan dikenalkan pada produk turunan dari rumput laut.

Penulis: Massyifa Renadha Zanatri

Dosen Pembimbing: Dr. Agus Suherman, S.Pi, M.Si.