Angka Penyebaran Covid-19 Meningkat, Mahasiswa UNDIP Memberikan Sosialisasi Pentingnya Mengkonsumsi Ikan Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

Semarang (4/08/2021), Meningkatnya angka penyebaran Covid-19 di Semarang saat ini masih sangat pesat, sehingga sangat penting bagi masyarakat untuk selalu menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuhnya agar dapat terhindar dari Covid-19. Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh yaitu dengan mengkonsumsi ikan. Namun, kesadaran masyarakat saat ini masih kurang akan pentingnya mengkonsumsi ikan sebagai upaya meningkatkan daya tahan tubuh terhadap Covid-19. Maka dari itu, mahasiswa KKN TIM II UNDIP memberikan sosialisasi akan pentingnya mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19 kepada warga RW 06, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.

Sosialisasi Mengenai Pentingnya Mengkonsumsi Ikan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

Ikan merupakan salah satu sumber pangan yang memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Tingginya kandungan protein pada ikan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tak hanya itu, ikan juga mengandung asam lemak omega 3, asam lemak tak jenuh, vitamin A, D, B6 dan B12, serta mineral yang apabila dikonsumsi memiliki manfaat yang beragam. Beberapa manfaat mengkonsumsi ikan yaitu berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel tubuh dan memperbaiki sel-sel tubuh yang telah rusak, meningkatkan kecerdasan otak dan dapat mengurangi resiko penyakit seperti jantung, stroke, darah tinggi, radang sendi, depresi, alzheimer dan sebagainya.

Kegiatan sosialisasi dilaksanakan secara door to door ke rumah warga RW 06, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2021 yang dimulai dengan pembagian dan penjelasan poster yang berisi tentang manfaat mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19. Selanjutnya pada tanggal 18 Juli 2021 dilakukan penempelan poster pada tempat-tempat strategis di wilayah RW 06, Kelurahan Mangunharjo. Penempelan poster tersebut bertujuan untuk memperluas informasi dan mengingatkan kepada warga RW 06 agar rutin mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan daya tahan tubuhnya di masa pandemi Covid-19.

Penempelan Poster di Wilayah RW 06, Kelurahan Mangunharjo

Adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19.

Penulis : Melinda Nurul Hidayah (Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK, UNDIP)

Dosen Pembimbing Lapangan : Apri Dwi Anggo, S.Pi., M.Sc.