Mahasiswa “KKN UNDIP PULANG KAMPUNG” Ajak Warga Kelurahan Sangkrah Inovatif Mengolah Susu Segar Menjadi Susu Pasteurisasi Berperisa

SURAKARTA, Sangkrah (1/8/21) – Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat di tengah pandemi Covid-19, mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021 melakukan kegiatan sosialisasi dan inovasi dalam mengolah susu segar menjadi susu pasteurisasi berperisa melalui media sosial WhatsApp untuk warga di RT 01/RW 01, Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta.

Gambar 1. Kegiatan Sosialisasi Melalui Media Sosial WhatsApp (Dokpri)

Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021, yang dibimbingi oleh Susatyo Nugroho Widyo Pramono, ST., MM., melakukan kegiatan sosialisasi di RT 01, Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta dengan menggunakan platform media sosial WhatsApp. Mengingat bahwa saat ini sedang dilaksanakannya kegiatan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dari Pemerintah Indonesia dan melihat bahwa trend kasus Covid-19 yang semakin meningkat, sehingga kegiatan KKN Tim II harus dilakukan secara daring agar tetap mematuhi protokol kesehatan dan menyukseskan kegiatan PPKM yang dilakukan pemerintah.

Melihat bahwa pandemi Covid-19 berdampak pada peningkatan konsumsi susu UHT yang dijual di pasaran, sehingga pengolahan susu dengan metode pasteurisasi yang lebih simpel dan tidak ribet akan disukai masyarakat dalam mengolah susu segar sendiri di rumah. Pengolahan susu pasteurisasi dengan menambahkan perisa makanan sendiri di rumah dapat meningkatkan konsumsi susu sapi karena terdapat rasa yang sesuai dan disukai, selain itu juga akan lebih menghemat biaya pengeluaran dan kualitas yang terjamin karena buatan sendiri.

Gambar 2. Video yang dibagikan kepada warga dalam bentuk direct link Youtube (Dokpri)

Guna menambah inovasi masyarakat dalam mengolah susu segar, Leonardus Arya Oktavian Widi Nugroho, sebagai mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021, mengajak warga RT 01/RW 01, Kelurahan Sangkrah, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta untuk berinovasi dalam mengolah susu segar dengan menambahkan perisa makanan agar lebih menarik dikonsumsi. Sosialisasi dilakukan dengan memberikan ide – ide inovatif dalam mengolah susu melalui metode pasteurisasi agar tidak kala dengan susu – susu UHT yang dijual di pasaran. Didalam video tersebut berisi mengenai cara yang lengkap dan benar dalam mengolah susu dengan metode pasteurisasi yang berurutan dari langkah pertama hingga langkah terakhir. Didalam video juga diberitahu peralatan dan bahan apa saja yang diperlukan dalam mengolah susu dengan metode pasteurisasi. Diharapkan dengan adanya sosialisasi cara pengolahan susu segar menjadi susu pasteurisasi berperisa dapat meningkatkan inovasi masyarakat dalam mengolah susu segar dan dapat meningkatkan konsumsi susu guna menjaga imun tubuh ditengah pandemi Covid-19.

Penulis : Leonardus Arya Oktavian Widi Nugroho

DPL : Susatyo Nugroho Widyo Pramono, ST., MM.