Problematika Warga Kelurahan Kaliwiru Terhadap Perkembangan Virus Covid-19

Wawancara melalui VIA Whatsaapp mengenai permasalahan warga RW 02

Tembalang, Semarang (15/07/2021) – Ditengah masa pandemi beberapa warga RW 02 Kelurahan Kaliwiru mendapatkan kerisauan karena terdapat warga dinyatakan positif Covid-19. Oleh karena itu, masyarakat sangat menekankan untuk menaati protokol kesehatan pada daerah setempat. Namun, sangat disayangkan bahwa terdapat beberapa warga yang masih tidak dapat menaati protocol kesehatan dan detail dalam prosedur masker yang baik dan bernar dan berdasarkan wawancara yang telah dilakukan penulis bahwa masih ada beberapa warga yang termakan berita Hoax Vaksinasi, alhasil orang tersebut enggan untuk melakukan vaksinasi, padahal kegiatan vaksinasi wajib dilakukan oleh seluruh warga Indonesia.

Melalui permasalahan pada daerah setempat, salah satu mahasiswa partisipan P2KKN Tim II Universitas Diponegoro, Ilham Raihan Wiguna, akan melakukan perancangan program kerja KKN yang memfokuskan pada prosedur penggunaan masker yang baik dan bernar. Program kerja tersebut menjelaskan beberapa detail informasi yang tidak banyak masyarakat ketahui seperti penggunaan masker dobel, penggunaan masker 4jam sekali, dan membuang masker yang benar. Diikuti dengan program edukasi kepada warga untuk dapat menganalisis dan mengetahui berita Hoax, karena saat masa pandemi informasi Hoax sangat mudah menyebar.

Penulis                        : Ilham Raihan Wiguna/Ilmu Komunikasi FISIP(14040118130168)

Dosen Pembimbing  : Dr. Ir. Pinandoyo., M.Si

Lokasi KKN                : RW 02 Kelurahan Kaliwiru, Kecamatan Candisari, Kota Semarang