Edukasi Pembuatan Minuman Water Kefir Jeruk Sebagai Minuman Probiotik untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Melalui Video Online

Semarang (2/08/2021) – Pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh virus corona kini semakin meningkat. Virus corona mudah menular pada golongan orang orang yang memiliki imunitas rendah. Salah satu cara untuk pencegahan dapat dilakukan dengan meningkatkan imunitas tubuh, arena imunitas merupakan respon tubuh terhadap bahan asing atau penyakit, sehingga meningkatkan imunitas dapat mencegah benda asing masuk kedalam tubuh, menyembuhkan dan mencegah dari virus karena sistem imun yang kuat dapat melawan virus. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh yaitu dengan mengkonsumsi pangan fungsional, seperti water kefir

Water kefir (kefir air) merupakan minuman fermentasi yang dibuat dari bibit kefir yang didalamnya mengandung probiotik, seperti bakteri asam laktat dan khamir lalu dicampur air yang mengandung gula dan buah segar. Proses fermentasi pada kefir dapat menghasilkan rasa asam dan sedikit bersoda. Kefir memliki efek imunomodulator yang mampu melawan invasi patogen sehingga dapat meningkatkan imunitas. Selain itu, probiotik didalam kefir mampu menghasilkan senyawa antimikroba berupa baktriosin menekan pertumbuhan bakteri patogen yang terdapat disaluran pencernaan, sehingga dapat menyeimbangkan mikroflora disaluran pencernaan dan melancarkan pencernaan. Pembuatan water kefir menggunakan buah jeruk karena melihat potensi didaerah tersebut, yaitu banyak masyarakat yang memiliki buah jeruk dirumah masing-masing, sehingga dapat dimanfaatkan untuk dibuat minuman water kefir. Selain itu, tingginya vitamin C didalam buah jeruk dapat membantu untuk melindungi sel tubuh untuk melawan radikal bebas.

Bella Pratiwi Rahmawati yang merupakan salah satu mahasiswa KKN TIM II tahun 2021 Universitas Diponegoro, memberikan edukasi tentang pembuatan minuman water kefir sari jeruk yang dikemas dalam bentuk video dan poster, kemudian diberikan kepada ketua RT melalui Whatsapp, dan kemudian akan dilanjutkan ke grup whatshapp RT. 04 RW. 05. Sosialisasi tidak dilakukan secara langsung, karena peraturan PPKM yang masih berlangsung dan untuk mengurangi kerumunan warga maka sosialisasi dilakukan secara online. Edukasi hanya dilakukan dengan memberikan video, karena dapat menghabiskan kuota internet masyarakat dengan cepat, ketika sosialisasi dilakukan secara meeting online, sehingga banyak masyarakat yang lebih memilih dilakukan sosialisasi menggunakan video. Berikut merupakan link video youtube tentang Manfaat Menggunakan Hand sanitizer : https://youtu.be/WKarhuli9yg

Pembagian Video Youtube Tentang Pembuatan Minuman Water Kefir
Pembagian Video Youtube Tentang Pembuatan Minuman Water Kefir
Poster Tentang Minuman Water Kefir Sari Jeruk
Water Kefir Sari Jeruk
Proses Pembuatan Water Kefir Sari Jeruk

Edukasi pembuatan water kefir sari jeruk diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan warga tentang pentingnya menjaga imunitas tubuh dengan mengkonsumsi water kefir selama pandemi covid-19. Serta, diharapkan masyarakat dapat membuat water kefir jeruk sendiri dirumah, karena proses pembuatannya yang praktis dan mudah.

Penulis : Bella Pratiwi Rahmawati (23020118120022)

Dosen Pembimbing Lapangan : Siwi Gayatri S.Pt., M.Sc., Ph.D