Pelatihan Memasak Makanan Berbahan Dasar Ikan

Pada hari Selasa, tanggal 25 Juli 2017 mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Desa Panjunan mengadakan pelatihan memasak makanan berbahan dasar ikan bandeng dan ikan lele. Kegiatan tersebut diikuti oleh ibu – ibu PKK Desa Panjunan yang berjumlah 40 orang. Ibu – ibu tersebut sangat antusias mengikuti pelatihan memasak tersebut. Pelatihan memasak ini dilaksanakan di salah satu ruang kelas SDN 02 Panjunan.

Makanan yang berbahan dasar bandeng diberi nama “Baray” (Bandeng Furay) itu merupakan program multidisiplin mahasiswa KKN Desa Panjunan. Sedangkan makanan berbahan dasar ikan lele diberi nama “Lega” (Lele Galantin) itu merupakan program monodisiplin salah satu mahasiswa KKN Desa Panjunan. Kami memilih bahan dasar ikan lele dan bandeng karena kedua ikan tersebut mudah didapatkan di Desa Panjunan. Selain itu dari hail survey didapatkan informasi bahwa di Desa Panjunan, masyarakatnya masih kurang pengetahuan mengenai makanan berbahan dasar ikan.

Setelah dilaksanakan pelatihan memasak selama 3 jam, ibu – ibu PKK merasa puas dengan hasil olahan yang kita buat. Mereka mencicipi semua hidangan dan berniat untuk membuatnya di rumah.

kkn

(diriview oleh dosen kkn : jazi.h)