Mahasiswa KKN UNDIP Gencarkan Pentingnya Konsumsi Ikan Untuk Imunitas Yang Kuat

Semarang (06/08) – Mahasiswa KKN UNDIP Tim II Tahun 2021 ajak masyarakat RT 01 RW 02 Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang untuk mengkonsumsi ikan untuk kebutuhan nutrisi harian dimasa pandemi Covid-19.

Indonesia memiliki berbagai macam ekosistem pesisir dan laut diantaranya sumberdaya perikanan. Indonesia sebagai negara maritim terbesar di dunia sebenarnya mempunyai sumberdaya ikan yang melimpah. Akan tetapi makan ikan belum menjadi budaya di sebagian besar wilayah Indonesia. Meskipun tingkat konsumsi ikan di Indonesia setiap tahunnya terjadi peningkatan, namun masih termasuk kategori rendah.

Kurangnya pemahaman masyarakat tentang gizi dan manfaat protein ikan bagi kesehatan dan kecerdasan merupakan salah satu faktor penyebab rendahnya tingkat konsumsi ikan di Indonesia. Selain itu rendahnya suplai ikan, khususnya ke daerah-daerah pedalaman akibat kurang lancarnya distribusi pemasaran ikan dan belum berkembangnya teknologi pengolahan/ pengawetan ikan juga menjadi faktor penyebab rendahnya tingkat konsumsi ikan. Melalui ini, salah satu mahasiswa KKN UNDIP Tim II 2020/2021 yaitu Ratna Fitri Nadhifa dari jurusan Manajamen Sumberdaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, gencarkan kegiatan edukasi tentang pentingnya konsumsi ikan untuk kebutuhan nutrisi harian tubuh terutama di masa pandemi Covid-19.

Ikan memiliki nilai gizi yang sangat tinggi dibandingkan dengan daging hewan lainnya. Kelebihan ikan sebagai salah satu sumber protein hewani yaitu mengandung protein dalam kisaran 15-24%. Kualitasnya ditunjukkan dengan kelengkapan asam amino esensialnya serta tingkat kecernaaanya yang mencapai angka 95%. Selain nilai gizi yang tinggi, ikan sering disebut sebagai makanan untuk kecerdasan karena memiliki kandungan omega-3. Asam lemak omega-3 yang sangat penting bagi perkembangan jaringan otak dan mencegah terjadinya penyakit jantung serta mengurangi resiko beberapa jenis penyakit lainnya.

Kandungan vitamin dalam daging ikan sangat lengkap, mulai dari vitamin A, B6, B12 dan vitamin D. Vitamin D dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang dikombinasikan dengan berjemur disinar matahari. Vitamin dan mineral, kandungan asam lemak pada ikan turut berperan dalam imunitas yaitu menggeser mikroba jahat ditubuh menjadi mikroba baik yang diperlukan dalam pembentukan sel-sel imunitas tubuh. Selain protein, vitamin dan mineral, ikan tawar terutama ikan laut memiliki kandungan omega-3 yang berperan sebagai agen anti inflamasi dan berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh. Sehingga konsumsi ikan sangat disarankan terlebih di masa pandemi Covid-19. Masyarakat disarankan untuk mengonsumsi ikan minimal 300 gram dalam sepekan guna meningkatkan imunitas.

Pelaksanaan edukasi pentingnya konsumsi ikan di RT 01 RW 02, Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang dilakukan secara online melalui media sosial Whatsapp. Materi berupa modul pembelajaran dan poster dibagikan melalui Whatsapp grup  warga RT 01. Dengan edukasi ini harapannya masyarakat dapat tahu kandungan nutrisi yang dimiliki ikan dan pentingnya mengonsumsi ikan khususnya dimasa pandemi Covid-19 seperti saat ini.

Penulis : Ratna Fitri Nadhifa/ Manajemen Sumberdaya Perairan/ FPIK

Editor : dr. Dea Amarilisa Adespin, M.Kes