Mahasiswa KKN UNDIP Ajarkan Cara Pembuatan Nugget Rumput Laut: Alternatif Makanan Bergizi untuk Menjaga Imun Tubuh di Masa Pandemi
Semarang (06/08/2021) – Rumput laut merupakan salah satu biota laut yang merupakan salah satu sumber daya laut yang melimpah di Indonesia. Rumput laut mempunyai segudang manfaat terutama dalam bidang pangan yang mempunyai manfaat untuk kesehatan tubuh. Rumput laut sudah banyak dimanfaatkan dalam industry makanan, salah satunya adalah nugget rumput laut. Tingginya kasus COVID-19 saat ini menjadi alarm genting untuk masyarakat maupun pemerintah dalam mencegah penyebaran virus. Melihat masih kurangnya pengetahuan tentang pemanfaatan rumput laut di bidang pangan, maka dari itu, program sosialisasi tentang pembuatan nugget rumput laut dilakukan oleh mahasiswa KKN dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNDIP yang menyasar ibu-ibu rumah tangga di RW 03 Kelurahan Srondol Wetan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang.
Pelaksanaan program tersebut dilakukan pada tanggal 25 Juli 2021 secara daring atau online melalui grup WhatsApp warga RW 03, hal ini dikarenakan adanya pemberlakuan PPKM di Kota Semarang dan juga untuk mengantisipasi penyebaran virus lebih jauh, maka dari itu kegiatan secara offline tidak dilakukan. Kegiatan sosialiasi dan pelatihan oleh mahasiswa KKN tersebut dihadiri kurang lebih 30 orang perwakilan warga dan dilakukan dengan cara mengirim modul dan poster resep lengkap cara pembuatan nugget bergizi dari rumput laut.
Mahasiswa KKN berharap dengan adanya sosialisasi dan pelatihan tersebut dapat memberikan manfaat dan informasi baru bagi masyarakat dalam pemanfaatan rumput laut di bidang pangan. Nugget rumput laut tersebut dapat menjadi alternatif lauk makanan yang bergizi untuk menjaga kesehatan dan sistem imun untuk mencegah COVID-19. Kegiatan pengolahan rumput laut menjadi nugget bergizi ini juga dapat meningkatkan produktivitas masyarakat di masa pandemi.
Penulis : Nisrina Audini
DPL : Dr.Ir. Baginda Iskandar Moeda T., M.Si., IPM