PANDEMI COVID-19 TAK KUNJUNG USAI, MAHASISWA KKN TIM II UNDIP 2021 BERIKAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL SARI KACANG HIJAU KEPADA WARGA RT 01/RW 04 KELURAHAN UNGARAN
Ungaran, Kab. Semarang (06/08). Situasi pandemi covid-19 saat ini dihimbau agar masyarakat selalu menjaga kesehatan diri sendiri dan orang lain agar virus covid-19 tidak menyebar. Mulai dari memakai masker dengan benar, rajin mencuci tangan atau memakai hand sanitizer, serta penerapan physical and social distancing. Selain itu masyarakat juga perlu menjaga pola makan dan minum yang bergizi. Cara yang dapat dilakukan masyarakat agar dapat menjaga pola makan yang bergizi dan bermanfaat adalah dengan mengonsumsi pangan fungsional, yaitu pangan yang mengandung komponen gizi dan dampaknya memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satu pangan fungsional yang berpotensi di masa pandemi covid-19 saat ini adalah kacang hijau. Kacang hijau bisa diolah menjadi beberapa produk, salah satunya adalah bisa diolah menjadi minuman sari kacang hijau.
Minuman sari kacang hijau mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah heat stroke, menyehatkan sistem pencernaan dan janin, mencegah diabetes, serta sebagai sumber antioksidan.
Oleh karena itu, dilakukanlah sosialisasi kepada warga RT 01/RW 04 Kelurahan Ungaran mengenai manfaat dan cara pembuatan produk sari kacang hijau secara door to door dengan sosialisasi dan membagikan poster yang berisikan konten materi edukatif serta membagikan bahan baku untuk pembuatan produk sari kacang agar warga bisa mempraktikan sendiri cara membuat minuman sari kacang hijau melalui video youtube yang sudah tercantum pada barcode di konten poster. Sosialisasi dilakukan dengan menaati protokol kesehatan sebagai bentuk keamanan diri sendiri dan orang lain agar tidak tertular virus covid-19.
Pelaksanaan program sosialisasi minuman sari kacang hijau mendapat respon baik dari Ketua RT serta warga sekitar setelah dilakukannya sosialisasi. Harapannya setelah diadakan sosialisasi ini warga bisa peduli mengenai pentingnya konsumsi pangan fungsional di masa pandemi covid-19 saat ini karena untuk menjaga kesehatan tubuh agar terhindar dari penyakit.
Untuk informasi terkait cara membuat minuman sari kacang hijau dapat diakses pada link youtube berikut: https://youtu.be/6dk5z_HdvVQ
Penulis: Farhan Taufiqul Rahman (Program Studi S-1 Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro).
DPL: Dra. Puji Astuti, M.Si.