Mahasiswa KKN UNDIP Sosialisasi Pola Makan Sehat di Masa Pandemi COVID-19 dengan Masyarakat Kel. Pleburan

Semarang (1/08/2021) Mahasiswa Tim II KKN Undip di Kelurahan Pleburan, Kota Semarang memberikan edukasi kepada masyarakat kelurahan Pleburan tentang bagaimana pola makan sehat yang baik dan benar di masa pandemi COVID-19.

2-E5-BCE1-B-3-B9-B-4-D94-9597-67-ED911-ED2-D3-4-5005-c
Mahasiswa Tim II KKN UNDIP Memberi Edukasi Ke Warga Kel. Pleburan

Edukasi yang diberikan berisi tentang anjuran pola makan sehat yang dianjurkan oleh World Health Organization (WHO) selama pandemi COVID-19, yaitu 1. Makan Makanan yang Bergizi, 2. Perbanyak Minum Air Putih, 3. Batasi GGL (Gula, Garam, Lemak), 4. Jaga Kebersihan Makanan dan 5. Mengurangi Makanan dari Luar. Kegiatan ini merupakan program kerja mahasiswa KKN Tim II Undip yang sedang mengabdi di Kel. Pleburan, Kec. Semarang Selatan, Kota Semarang.

Program ini dilakukan karena naiknya angka kasus COVID-19 di Kota Semarang yaitu sebanyak 300 persen dari pertengahan Juni lalu. Di Kota Semarang sendiri, yang telah dilansir dari https://siagacorona.semarangkota.go.id/ kasus postif Corona, update terakhir pada Hari Senin Tanggal 2 Agustus 2021 total kasus terkonfirmasi hingga saat ini mencapai 81.539 angka.

Salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh agar tidak mudah terpapar virus COVID-19, yaitu dengan menjaga pola makan serta memperhatikan asupan gizi yang masuk kedalam tubuh kita. kebanyakan orang yang menerapkan pola makan sehat dan bergizi cenderung lebih kuat dan empunyai risiko lebih rendah untuk tertular penyakit karena memiliki sistem imun lebih kuat. Oleh karena itu, memperbanyak asupan gizi yang sehat seperti buah-buahan dan sayur-sayuran untuk memperoleh kandungan nutrisi penting seperti vitamin.

Pemberian edukasi ini dilakukan dengan secara face-to-face dimana mahasiswa bertatap muka langsung dengan warga saat memberikan edukasi. Dalam upaya tetap menjaga protokol kesehatan, edukasi ini disampaikan dengan cara door-to-door, agar tidak menciptakan kerumunan. Setelah bersosialisasi, mahasiswa juga memberikan “Healthy Recipe Meal Plan Booklet” yang merupakan buku kecil berisi beberapa referensi resep sehat dan bergizi.

7-B95-B668-62-AA-4-C15-B4-F2-0-C5-BAA8-FDC74
Sosialisasi dengan warga Kel.Pleburan secara door-to-door.

Selain itu, agar materi yang disampaikan dapat menjangkau masyarakat yang lebih luas poster yang berisi materi terkait dengan pola makan sehat selama pandemi juga ditempelkan dibeberapa daerah di Kel. Pleburan.

1-A9-E7921-60-BE-46-DB-8-C76-39-E78-C99-AFB1
Penempelan poster dibeberapa wilayah di Kel. Pleburan

Program ini diharapkan dapat menambahkan wawasan masyarakat mengenai pola hidup sehat dan bergizi melalui makanan dan juga mengubah kebiasaan masyarakat dalam menjaga pola makan, dengan mengontrol jenis makanan yang mereka konsumsi. Serta, masyarakat diharapkan untuk mengubah pola hidup menjadi Pola Hidup Sehat (PHS) agar dapat menurunkan tingkat penularan virus COVID-19 di wilayah Pleburan, Semarang Selatan.

REPORTER : Enya Rasya

FAKULTAS/JURUSAN : Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/ Ilmu Komunikasi

DPL : Nuryanto, S.Gz., M.Gizi.