Dumpling Ikan sebagai Upaya Penyediaan Bahan Makanan yang Bergizi selama Pandemi

Lamongan (6/8) – Pertumbuhan dan perkembangan anak terjadi pada usia emas kehidupan. Asupan makanan yang bergizi memberikan manfaat yang sangat baik bagi pertumbuhan anak. Makanan yang baik bagi tubuh adalah yang cukup mengandung kalori dan protein, vitamin, karbohidrat, dan mineral. Sumber- sumber makanan ini salah satunya berasal dari ikan. Terutama dimasa pandemi seperti ini makanan yang bergizi sangat penting bagi kita.
Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, mahasiswi KKN Pulang Kampung Undip Desa Sedayulawas melakukan inovasi dengan membuat olahan dumpling dengan berbahan dasar ikan tidak seperti umumnya dumpling merupakan salah satu jenis dimsum yang biasanya terdiri dari daging cincang ditambah dengan sayur-sayuran yang dibungkus dengan selembar kulit yang terbuat dari adonan tepung. Hal tersebut di lakukan dengan menyesuaikan kondisi geografis Desa Sedayulawas yang berlokasi di pantai utara jawa yang dimana kaya akan ikan. Namun, masyarakat enggan mengkonsumsi ikan dikarenakan olahan ikan yang monoton. Oleh karena itu dibuatlah inovasi dumpling berbahan dasar ikan.

Proses pembuatan dumpling terbilang cukup muda, caranya sebagai berikut:
Persiapkan alat dan bahan:
- Baskom
- Sendok
- Kulit pangsit
- Daging ikan giling 500 gram
- Udang 200 gram
- Tepung tapioka 4 sdm
- Bawang putih cincang 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Gula sdt
- Penyedap rasa 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Saos tiram 1 sdm
- Minyak wijen 2 sdm (opsional)
- Air putih
Langkah-langkah:
- Cincang kasar udang
- Masukkan daging ikan giling dan udang yang telah di cincang ke dalam baskom. Masukkan bawang putih cincang, gula, garam, penyedap rasa, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Kemudian tambahkan saos tiram. Aduk hingga merata.
- Setelah adonan tercampur rata, saatnya membungkus dumpling.
- Ambil adonan secukupnya menggunakan sendok kemudian letakkan di selembar kulit pangsit. Lalu bungkus sesuai yang anda inginkan.
- setelah itu lakukan pengukusan 20 menit.
- Angkat, dumpling siap di sajikan menggunakan saos cabe.
Selamat mencoba!
Penulis : Khofifah Septi Nugraheni, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Prodi Akuakultur
DPL : Dr. Ir, Dwi Haryo Ismunarti, M.Si