Walaupun KKN Online Mahasiswa UNDIP Ajak Masyarakat Gemar Makan Ikan, Penting Saat Pandemi Covid 19

Semarang (7/8/2021) – Universitas Diponegoro setiap tahun mengadakan Kuliah Kerja Nyata  (KKN)  untuk para mahasiswa dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Namun terjadi pandemi Covid-19, kuliah kerja nyata konsepnya berbeda dengan tahun-tahun sebelum adanya pandemi. Saat bulan Juli 2020, kegiatan kuliah kerja nyata dilakukan secara individu di tempat tinggal masing-masing mahasiswa untuk menghindari penularan virus corona. 

Konsumsi pangan masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai macam asupan untuk memenuhi berbagai kebutuhan tubuh seperti protein. Indonesia merupakan negara maritim tentunya mengandung banyak potensi perikanan. 

Akan tetapi, sumberdaya perikanan yang berpotensi tidak sebanding dengan tingkat konsumsi ikan oleh masyarakat yang masih sedikit. Konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah dari tingkat konsumsi ikan dunia. Padahal ikan merupakan mengandung berbagai macam nutrisi seperti vitamin D, vitamin B, yodium, omega 3, DHA dan mineral yang penting untuk kebaikan tubuh.

Nutrisi yang terdapat pada ikan berpengaruh terhadap peningkatan imun tubuh, terutama saat pandemi Covid-19 seperti saat ini agar terhindar dari infeksi virus corona.  

Kurang sadarnya masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan, salah satu mahasiswa KKN tim II Undip tahun 2021 mencoba untuk mengajak masyarakat supaya gemar mengkonsumsi ikan. 

Gerakan  gemar makan ikan ini dilaksanakan via online karena dalam masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM)  dan mengikuti anjuran kebijakan KKN Undip 2021 bahwa pelaksanaan program kerja harus dilaksanakan secara online. 

Gambar 1. Booklet Ayo Makan Ikan
sumber ; dok pribadi

Ajakan gerakan gemar makan ikan dilakukan melalui media booklet/katalog yang berisi manfaat yang terkandung pada ikan dan jenis-jenis ikan konsumsi yang dapat di makan, setelah itu membagikan file booklet tersebut kepada warga RW 04 Kelurahan Pudak Payung, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang via grup WhatsApp warga. 

Gambar 2. Booklet untuk warga
sumber : dok pribadi

Booklet yang di buat bertujuan agar  masyarakat yang melihat lebih mengenal tentang ikan konsumsi dan ciri-ciri ikan segar yang mengandung banyak manfaat.  Penulis berharap dengan adanya program ini dapat menarik minat serta kesadaran masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan untuk memenuhi kebutuhan asupan dari tubuh bagi semua kalangan.

Bagas Prihantoro
KKN TIM II UNDIP 2021
Kelurahan Pudak Payung RW 04
DPL : Lintang Dian Saraswati, SKM, M.Epid