Mahasiswa KKN UNDIP Galakkan Gemar Makan Ikan sebagai Upaya Pencukupan Gizi di Tengah Pandemi

Sosialisasi dan edukasi Gemar Makan Ikan kepada anak-anak kelurahan Bergas Lor

Bergas Lor, Kabupaten Semarang (08/08/2021). Pada Masa Pandemi ini tubuh memerlukan nutrisi yang dapat membentuk imun yang kuat. Imunitas yang kuat dapat membentengi tubuh sehingga virus tidak dapat berkembang baik. Pemenuhan nutrisi dapat berasal dari makanan yang dikonsumsi. Kenaikan kasus penyebaran COVID-19 di Indonesia belum juga mereda, untuk itu masyarakat dihimbau untuk senantiasa meningkatkan imunitas tubuh, dan mentaati protocol kesehatan yang dianjurkan.

Kondisi tersebut mendorong Firanika Aliffyana (21) salah satu peserta KKN Tim II UNDIP Periode Akademi 2020/2021 yang berlokasi di Kelurahan Bergas Lor, Kabupaten Semarang, untuk memberikan sosialisasi dan edukasi tentang pentingnya pemenuhan gizi pada masa pandemic melalui program gemar makan ikan kepada masyarakat.

Ikan merupakan penghasil gizi yang cukup tinggi. Kandungan pada gizi ikan dapat berupa mineral, vitamin serta protein. Mineral yang terkandung pada ikan dintaranya seperti zat besi, iodium, selenium dan zinc. Vitamin yang terkandung pada ikan meliputi vitamin A, B1, B2 dan vitamin D. Selain itu ikan juga mengandung asam lemak tidak jenuh serta EPA dan DHA (Asam lemak tak jenuh tunggal dan jamak termasuk asam lemak omega-3 EPA dan DHA yang berperan menurunkan kadar triasilgliserol dan kadar kolesterol darah serta meningkatkan proses ekskresi, meningkatkan fluiditas, menurunkan trombosit dan berperan penting dalam perkembangan otak dan retina). Untuk meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas tubuh. Ikan yang mengandung omega-3 baik ikan tawar dan ikan laut berperan sebagai agen anti inflamasi dan meningkatkan imunitas tubuh.

Pamflet Gemar Makan Ikan

Kegiatan sosialisasi dan edukasi dilakukan melalui pembagian dan penempelan pamphlet dibeberapa titik di desa Bergas Lor, sehingga masyarakat dapat membaca dan mengetahui pentingnya kandungan gizi pada ikan untuk menambah imunitas tubuh terutama pada masa pandemic seperti sekarang.

Selain dengan pembagian dan penempelan pamphlet, sosialisasi dan edukasi gemar makan ikan dilakukan melalui penjelasan langsung kepada anak-anak yang di gabungkan dengan kegiatan belajar diluar sekolah, sehingga anak-anak dapat mengenal kandungan gizi pada ikan sejak usia dini.

Dari pelaksanaan program ini diharapkan masyarakat dapat memahami dengan baik gizi yang terkandung pada ikan untuk menambah imunitas tubuh, selain itu diharapkan produk perikanan dapat semakin dikenal oleh masyarakat, mengingat Gerakan Memasyarakat Gemar Makan Ikan yang merupakan tugas dari Kementerian Perikanan dan Kelautan, namun juga tugas bersama.

Penulis             : Firanika Aliffyana – Fakultas Perikana dan Ilmu Kelautan – S1 Manajemen  Sumberdaya Perairan.

DPL                : Dr. Ir. Suryanti., Mpi

Lokasi             : Kelurahan  Bergas Lor, Kabupaten Semarang