Pelatihan DONA (Ekado Ikan Nila) Guna Meningkatkan Minat Konsumsi dan Imunitas di Masa Pandemi
Pelaksanaan KKN TIM II 2020/2021
Tambakrejo, Semarang (8/8) – Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Indonesia atau biasa disingkat menjadi Forikan mengajak masyarakat untuk meningkatkan konsumsi makan ikan selama pandemi Indonesia. Selama pandemi Covid-19, Forikan menyarankan untuk mengonsumsi ikan sebagai sumber protein guna peningkatan imunitas. Hal ini dikarenakan ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh.Oleh karena itu, mahasiswa Undip melaksanakan program kerja KKN Pulang Kampung Undip digunakan sebagai ajang “Pembuatan SI DONA (ekado ikan nila)” pada minggu ketiga di RW 01 Tambakrejo.
Program kerja ini dilaksanakan karena masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui tentang perikanan dan olahan hasil perikanan. Kegiatan pembuatan ekado ikan nila dilakukan secara mandiri dan didokumentasikan untuk dibagikan ke warga. Pelaksanaan ini sebagai salah satu upaya kegiatan pembatasan kerumunan masyarakat untuk menekan penyebarluasan Covid 19. Tujuannya diadakan program kerja ini asalah untuk meningkatkan minat konsumsi ikan dan kemampuan masyarakat dalam mengelola hasil perikanan. Hal ini juga bertujuan dapat memaksimalkan dalam pengelolaan hasil perikanan yang dimiliki Indonesia. Setelah kegiatan ini diharapkan mengetahui cara pengelolaan ikan yang mampu menjadi peluang wirausaha dan meningkatkan perekonomian di Desa Tambakrejo.
Penulis Lina Sugi Arni
DPL Priyo Sidik Sasongko, S.Si., M.Kom