Ajak Masyarakat Menjadi Lebih Peduli Lingkungan : Mengelola Sampah Kulit Buah dan Sayur Menjadi Cairan Multifungsi Bermanfaat (Ecoenzym)

Kelurahan Gedawang, Banyumanik,Kota Semarang. Sampah merupakan hal yang dekat dengan keseharian kita, setiap hari pasti manusia selalu menghasilkan sampah. Dari sampah yang kita buang sekitar 60% merupakan sampah organik. Sampah organik menimbulkan bau yang tidak sedap selain itu, sampah organik yang kita buang dapat menyebabkan resiko meledaknya TPA,tidak dapat di daur ulang, dan juga menghasilkan gas metana, yang mana merupakan penyebab pemanasan global.

Dengan membuat Ecoenzym dapat mengurangi karbondioksida (CO2) yang dapat menyerap panas di awan. Hal tersebut akan mengurangi pemanasan global dan efek rumah kaca. Selain dapat menyelamatkan dan menjaga lingkungan dari efek buruk sampah limbah dapur, masih banyak manfaat yang dihasilkan dar Ecoenzym seperti, Air Purify,mengurangi radiasi gadget , menangkal virus corona (desinfektan alami), hand sanitizer, shampoo, pupuk, insektisida, antiseptik,penolak serangga, dan lain sebagainya

Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui apa itu Ecoenzym, manfaatnya bagi kehidupan sehari- hari, dan bagaimana cara membuatnya. Sehingga program ini bertujuan untuk menyebarluaskan, mengedukasi, dan memperkenalkan tentang apa itu Ecoenzym, manfaatnya, dan cara membuat Ecoenzym kepada masyarakat, agar masayarakat dapat membuat Ecoenzym dan dapat mengaplikasikannya bagi kehidupan sehari- hari dan dapat di jadikan ladang untuk berjualan sehingga dapat menghasilkan pendapatan tambahan ditengah pandemi Covid-19.

Ecoenzym adalah cairan alami hasil fermentasi limbah dapur segar sisa buah atau sayur dicampur dnegan gula, memiliki aroma fermentasi asam manis segar yang kuat. Cairan ini mempunyai warna yang bervariasi dari coklat muda hingga coklat tua tergantung dari buah atau sayur dan gula yang digunakan.

Program pelatihan pembuatan Ecoenzym telah dilaksanakan secara online melalui platform media chatting WhatsApp yang diikuti oleh ibu- ibu dawis RT 03 Kelurahan Gedawang. Dikarenakan himbauan serta arahan dari Universitas untuk melaksanakan program secara online. Teknis dari pelatihan pembuatan Econzym adalah  dengan mengupload poster secara rutin setiap minggunya. Program ini diawali mengenai apa itu Ecoenzym, manfaat Ecoenzym, kriteria wdah untuk membuat Ecoenzym, cara membuat Ecoenzym, standar baik Ecoenzym,pengemasan dan manfaat ampas Ecoenzym, waktu pemanenan Ecoenzym,resep modifikasi, dan cara memperbaiki Ecoenzym yang rusak. Untuk setiap satu kali posting poster di grup WhatsApp selalu mendapatkan feedback yang sangat baik berupa pertanyaan, tanggapan, dan saran yang diberikan. Setelah men-share materi tentang materi pembuatan Ecoenzym, ibu – ibu mempraktekan membuat Ecoenzym di rumah masing –masing dan nantinya akan dikirimkan di grup Ecoenzym dan lima pengirim pertama akan mendapatkan hadiah berupa  alat Ph meter. Program 2 KKN ini berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang sangat baik. Melalui progam ini, diharapakan pelatihan dan informasi tentang cairan multifunsi Ecoenzym dapat bermanfaat dan dapat dimanfaatkan untuk kehidupan sehari- hari dan menjadi ide atau sumber penambah perekonomian dimasa pandemic. Sekian yang dapat saya sampaikan,Terimakasih.

Grup Pelatihan Pembuatan Ecoenzym



By Mahasiswi KKN in Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang on 24th July 2021 ( Farah Dila Puspitasarie/ Hubungan Internasional/ FISIP)

Dosen Pembimbing : Dr. Khairul Anam. S.Si.,M.Si