Mahasiswa KKN TIM II Undip Mengajak Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) Di Kelurahan Mangunharjo
Pelaksanaan KKN TIM II 2020/2021 Universitas Diponegoro
Melihat perkembangan Covid-19 yang semakin tinggi mengharuskan masyarakat untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari virus Covid-19. Salah satu makanan yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh adalah ikan. Mengonsumsi makanan yang bergizi seperti ikan yang mengandung nutrisi yang cukup lengkap, mengandung protein yang tinggi dan omega-3 yang mampu menjaga sistem imun untuk melawan pandemi Covid-19.
Upaya meningkatkan gizi masyarakat, Pranata Fadli Husada mahasiswa KKN TIM II Universitas Diponegoro mengajak untuk mengkonsumsi ikan perlu terus ditingkatkan, karena ikan menjadi salah satu sumber protein utama dalam pola konsumsi dan budaya masyarakat Indonesia. Menilik hal tersebut, pelaksanaan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) dalam upaya mendukung pelaksanaan gerakan nasional GEMARIKAN yang di rancang Kementerian Kelautan dan Perikanan diperlukan sosialisasi dan komunikasi agar mampu membangunkan kesadaran masyarakat untuk memilih ikan sebagai sumber protein utama dalam menu makanan keluarga.
Sosialisasi dilakukan via grup whatsapp RW 03 Kelurahan Mangunharjo, Tembalang, dengan menjelaskan tentang berbagai hal seputar ikan, seperti jenis-jenis ikan beserta kisaran harga belinya terkini, gizi yang terkandung, dan manfaatnya bagi tubuh. Melihat banyaknya keuntungan dari konsumsi ikan ini Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 41 Tahun 2014 menyarankan konsumsi ikan sebanyak 80-160 gram perhari atau setara dengan 2-3 potong ikan. Di sisi lain, GEMARIKAN juga dimaksudkan untuk meningkatkan produksi perikanan Indonesia yang sebenarnya sangat melimpah namun belum termanfaatkan secara optimal.
Dengan dilakukannya sosialisasi GEMARIKAN, diharapkan masyarakat lebih mengenal produk perikanan, baik segar maupun olahan, dan mengetahui manfaat yang didapatkan sehingga rutin untuk mengonsumsi ikan.
Penulis : Pranata Fadli Husada
Dosen Pembimbing Lapangan : Apri Dwi Anggo S.Pi., M.Sc