Ilmu Kimia Bikin Pusing?! Mahasiswa KKN Undip Edukasi Ilmu Kimia dengan Demonstrasi Pembuatan Es Krim untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Semarang (9/8) – Tidak bisa dipungkiri bahwa anak-anak merupakan salah satu usia yang terdampak virus Covid-19 saat ini. Total seluruh kasus Covid-19 per Juni 2021 pada anak dengan usia 5-18 tahun mencapai 2,7%. Sedangkan untuk kematian anak 0-18 tahun sebanyak 1,2%, sedangkan usia 0-14 tahun sebanyak 0,9%. Salah satu upaya untuk mengurangi penyebaran covid adalah dengan mengkonsumsi asupan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Mangga merupakan buah yang tinggi akan vitamin C yang akan membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dalam 100 gram buah mangga adalah sekitar 44%. Selain tinggi vitamin C, buah mangga juga mengandung vitamin A, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, Kalsium, Zat Besi, Magnesium dan Fosfor. Hampir di setiap rumah di RW 01 Kelurahan Meteseh dapat kita jumpai pohon mangga. Di samping itu, akibat pandemi ini juga mengurangi semangat belajar anak-anak karena sistem pembelajaran yang online. Sehingga dibutuhkan sistem pembelajaran yang menyenangkan bagi anak-anak.
Tria Fathiyatus Syarifah, salah satu Mahasiswa KKN Tim II Undip 2021, telah mengenalkan ilmu kimia kepada anak-anak dengan mendemonstrasikan pembuatan es krim rasa mangga sebagai upaya peningkatan daya tahan tubuh di masa pandemi melalui video edukasi. Edukasi ini dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus 2021 secara offline di TPQ Al-Istianah RW 01 Meteseh dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan mengingat masih pandemi. Dalam pelaksanaannya anak-anak mendapatkan link video youtube sebagai video edukasi, brosur sebagai materi tambahan, dan tentu produk akhirnya yaitu es krim. Dengan begitu, kegiatan ini termasuk melaksanakan program SDGs point 3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera, serta point 4 yaitu pendidikan yang berkualitas. Dengan materi yang berupa video ditambah brosur ini akan membuat anak-anak yang enggan membaca tetap memperoleh informasi, karena dengan melalui video materi akan lebih mudah tersampaikan.
Anak-anak sangat antusias ketika mereka menerima materi. Materi yang diberikan dibawakan dengan seringan mungkin agar anak-anak tetap enjoy dan tertarik. Edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan semangat anak-anak untuk belajar dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh mereka karena mengkonsumsi makanan yang sehat.
Penulis : Tria Fathiyatus Syarifah
Dosen Pembimbing Lapangan : Siwi Gayatri, S.Pt., M.Sc., Ph.D