Tingkatkan Imunitas! Mahasiswa KKN Undip Ajak Gemar Makan Ikan Di Tengah Pandemic Covid-19

KKN Tim II Undip di Tambakrejo Semarang, 31 Juli 2021.

SOSIALISASI GEMAR IKAN

Kelurahan Tambakrejo, Kota Semarang (31/07/21), – Kenaikan angka penyebaran Covid-19 di Indonesia masih sangat pesat, untuk itu diharapkan masyarakat harus meningkatkan imunitas tubuh, agar dapat terhindar dari Covid-19. Kondisi tersebut mendorong Luqyana Milva Sari, mahasiswi KKN UNDIP TIM II 2021 memberikan edukasi tentang pentingnya makan ikan di era pandemi Covid-19.

Menjaga imunitas dan daya tahan tubuh sangat penting selama pandemic Covid-19. Salah satunya dengan mengonsumsi ikan. Makanan kaya akan protein ini, dapat menjadi salah satu jenis makanan yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Sebab, protein bisa membantu memperbaiki jaringan tubuh serta melawan infeksi akibat virus dan bakteri. Protein juga berperan sebagai pembangkit antibodi.

Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN), merupakan program nasional yang dirancang oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan mulai tahun 2004 dengan tujuan untuk mengkampanyekan pentingnya makan ikan terutama untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Mengkonsumsi ikan dimasa pandemi menjadi sangat penting, karena dapat membantu menjaga imunitas tubuh agar tidak mudah tertular virus dan membantu dalam mencegah terjadinya stunting pada anak-anak.

Olahan Produk Perikanan Untuk Sosialisasi Gemar Ikan

Pelaksanaan sosialisasi GEMARIKAN kepada masyarakat Tambakrejo khusunya anak – anak secara terbatas berlangsung pada Sabtu (31/07/2021) dengan rangkaian kegiatan meliputi pengenalan berbagai macam ikan serta produk perikanan, manfaat memakan ikan dan bermain tebak gambar ikan. Manfaat dari dilaksanakannya kegiatan belajar dengan media tebak gambar adalah anak usia dini dapat memahami berbagai konsep pengetahuan dari gambar yang ditampilkan dan anak dapat dilatih agar lebih peka mencari perbedaan-perbedaan serta mengurangi kegiatan pemakaian handphone pada anak – anak.

Bermain Tebak Gambar Ikan
Pembagian Bingkisan Produk Olahan Perikanan
Bermain Bersama Anak- Anak

Acara Gemar Makan Ikan telah terlaksana dengan lancar dan antusias dari anak anak usia dini untuk belajar mengenai berbagai ikan dan minat untuk memakan ikan. Dengan terlaksananya program KKN ini, masyarakat RW.5 Tambakrejo khususnya ibu-ibu mengharapkan agar anak – anak mereka mengetahui pentingnya konsumsi ikan untuk menjaga imunitas dan daya tahan tubuh selama pandemic Covid-19.

Penulis: Luqyana Milva Sari / Perikanan Tangkap / Undip

Dosen Pembimbing: Dr. Seno Darmanto, S.T., M.T.