SULAP!! MAHASISWA KKN TIM II UNDIP MENGUBAH JAHE MENJADI MINUMAN YANG ENAK DAN SEHAT
Jahe merupakan tumbuhan yang umumnya digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan baku dalam pengobatan tradisional. Jahe memiliki ruas ruas dan rimpangnya berbentuk seperti jemari yang menggembung. Jahe memiliki rasa dominan pedas yang disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron. Jahe segar sebagian besar hanya digunakan sebagai rempah pada masakan. Padahal, jahe dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi berbagai produk olahan yang unik dan menarik. Jahe dapat diolah menjadi beberapa olahan, seperti jahe kering, awetan jahe, jahe bubuk, dan minyak jahe. Namun, jahe dapat diolah lagi menjadi produk dengan rasa yang enak, salah satunya sirup jahe.
Sirup jahe adalah salah satu produk olahan jahe berupa minuman herbal yang dapat memberikan dampak baik bagi tubuh. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sirup jahe adalah jahe, gula pasir, dan air. Pembuatan sirup jahe terbilang cukup mudah. Prinsip pembuatannya yaitu dengan memisahkan sari jahe dan mencampurkannya dengan larutan gula sehingga diperoleh cairan yang kental.

Pembuatan sirup jahe dilakukan oleh mahasiswa KKN di Nagari Limbanang (27/7). Pembuatan sirup jahe dilakukan dengan melibatkan masyarakat yang ada di Nagari Limbanang. Pembuatan sirup jahe ini dilakukan mengingat saat ini kita berada di masa pandemi Covid-19. Oleh karena itu, sangat disarankan kepada masyarakat untuk tetap dan selalu menjaga kesehatan tubuh, salah satunya dengan mengkonsumsi sirup jahe. Sirup jahe memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, yaitu dapat mengatasi masalah pencernaan, menangkap infeksi bakteri dan virus, serta dapat memperkuat sistem imun pada tubuh.

Pembuatan sirup jahe tersebut dilakukan dengan mengajak beberapa masyarakat Nagari Limbanang untuk hadir dalam sosialisasi dan pembuatan sirup jahe. Sosialisasi pembuatan sirup jahe dilakukan dengan tetap menjalankan protokol kesehatan secara ketat. Dimulai dengan pembagian poster yang berisi tentang cara pembuatan sirup jahe serta manfaat yang diperoleh dari sirup jahe. Selanjutnya, pengarahan dan pembuatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN, dan diakhiri dengan pembagian produk serta dokumentasi.

Penulis : Racel Joy Mikesi W
DPL : Karnoto, S. T., M. T.